по моему печальному опыту, если это не единожды случилось, то вероятность отучить крайне не велика. был у меня кот, который писал в нескольких местах и я перепробовала кажется все, что только возможно, ничего не работало. с нынешними котами казусы бывали исключительно по причине болезней и никогда они не пытались потом в здравом уме снова ходить куда-то, кроме горшка.
муж буквально на днях читал чей-то прикол, как хозяину удалось победить дурную привычку кота ссать у двери - человек рассыпал шипучку, но как в твоем случае насыпать шипучку на диван, я не знаю)) источник найти не можем, но удалось найти другой пост:
"Блин, не могу найти оригинал истории, где читала не помню.
Женщина одна свою кошандру шипучими конфетами отучила писать в неположенных местах.
Знаете, такие маленькие конфетки, они на языке "взрываются"? Мелкие-мелкие, как крупный песок...
На них когда влага попадает - они шипят и подпрыгивают. Вреда они не принесут, травмы, ессно тоже. Но кошак испугается.
Насыпьте раз-другой, должно помочь. Такие вот: "
Мне ничего не помогло((( Вариант ЮЛ в качестве превентивного способа интересен, но моя кошка выбирает иной раз такие экзотические места, что усыпать конфетками пришлось бы всю квартиру - и то, боюсь, в итоге не кошка бы писать на мебель перестала, а муж бы из дома сбежал)