Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Отчет. Хорватия.Март.

Lusmilka offline СуперСтар Lusmilka 50 Lusmilka 50
    С машинкой было все отлично, кроме одного но! Ехали по навигатору, а там по идее дорога одна основная из Загреба, и вроде как шоссе обещано было, но тут смотрим, вроде все ок едем, но вокруг, ну вот ни разу не ощущение шоссе, наоборот плоховатый асфальт медленно переходит в грунтовку, вокруг деревни, деревни(я такое количество сельхозтехники увидела....), овечки пасутся, но когда в одном месте увидели свободно прогуливающихся возле дороги фазанов мы начали подозревать неладное. Долго тыкали в навигатор: и самый короткий маршрут, и самый быстрый маршрут, все равно показывает, что правильно едем...наконец дошло, полезли в настройки и отменили галку "избегать платных дорог", конечно же это шоссе платное, как иначе, оно же единственное. Но зато столько впечатлений от дороги, потом еще и получилось, что мимо плитвицких озер проехали, чуть-чуть их посмотрели, но хотелось все-таки успеть попасть и домой, так что задерживаться не стали. Аппартаменты мы нашли не в самом Сплите, да там и судя по расположению города, и того, что это город все-таки все апартаменты были без выхода к морю, а просто квартирки. Жили мы в Подстране, это минут 15 на машине до Сплита. Короче замкадье местное
    Хозяева у нас были стопроцентные пофигисты, никак нас не напрягали, изредка мы их видели и здоровались, и все, хотя жили казалось бы 1 этажом ниже. В первый день встретили, все показали, ключики дали и адьос.
    Вообще я ехала в Хорватию с твердым намерением начать водить, а то на права еще в сентябре сдала, а окромя пары робких поездок по городу в сопровождении благоверного ничего и не видела. Но когда я увидела нашу парковку желание мое поугасло. Дворик апартаментов выходил прям к дороге, только я то сидя здесь, думала, что Подстрана это такая деревня себе и дороги там проселочные....Деревня то она деревня, и через нее и идет одна единственная дорога, которая никак не проселочная, а очень даже основная, поэтому машины едут хоть и не часто, но довольно быстро. А тут я буду понимаешь ли из дворика улиточкой выезжать. Да плюс парковка она там тоже веселая, Дорога проходит как бы на горке, а весь дом и его территория идут ниже уровня дороги, то есть с парковки до дороги ведет себе этакая не хиленькая эстакада. Если бы я на экзамене в ГАИ такую увидела, я бы точно домой поехала сразу же. А тут это прям норма. Неделю мне дали по расслабляться, а потом усадили за руль...Ощущения странные конечно от вождения в Хорватии.
    Конечно они не до конца Европа, поэтому скоростные ограничения соблюдают далеко не всегда, и пешеходов иногда не пропускают. Но все равно, более воспитаны, чем в Москве водители. Поворотник включишь - пропустят даже если иногда это будет им не удобно, я ездила по правой полосе со скоростью, которая была удобна для меня-никто не сигналил, что я еле волокусь, обгоняли и ехали себе дальше. Но полосы уже, то есть прям ровно-ровно под 1 машину стандартную, дорога прямо не идет почти никогда, постоянно по радиусу, да еще и с уклоном не большим-рулем постоянно подкручиваешь чего-то. А еще у них пыли на дорогах меньше, и грязи, из-за этого дорога и окружающие ее деревья и дома кажутся ярче, очень отвлекает В Москве то вроде цвет есть, но по сравнению с Хорватией все просто в серых оттенках Но вообще все ездят быстро, но расслаблено, поэтому для новичков самое то, через какое-то время я уже даже рискнула в одиночестве сесть за руль и прокатиться по городу.
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Классный отпуск!!! Очень хочется фотографий!
    А до Плитвицких озер-то в итоге доехали? За месяц-то? Я бы обязательно рванула туда, на фото такая красота...

Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Классный отпуск!!! Очень хочется фотографий!
    А до Плитвицких озер-то в итоге доехали? За месяц-то? Я бы обязательно рванула туда, на фото такая красота...
    фото обязательно добавлю, как только пойму как это делать, хотела вчера добавить, но что-то в ночи не смогла. До плитвицких мы не поехали, в целом на водопадах мы уже были в одну из поездок(КРКа), и плитвицкие надо было ехать прям на пару дней, а мы себе уже по-другому распланировали все. В будни мы не ездили, т.к. мой работал
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Аааа, знаю эту дорогу, мы по ней ездили на Плитвицы а все другие разы по автобану. Согласна, что по трассе вообще ничего не видишь, она избегает населенные пункты и только природу можно наблюдать. А еще сами хорваты в выходные к морю по маленькой дорожке ездят и там стооооооооолько народу! Зато красиво очень. Хоть и медленно.
    =======

Продолжу, пока опять без фото, никак руки не дойдут.
    Про еду...Это конечно надо с фотографиями. Готовили мы кроме выходных всегда дома. Утром каждого дня мы ездили сначала на рыбный рынок, затем заходили на овощной, ну и иногда заезжали в магазин за всякой мелочевкой.
    С мясом у меня как-то не сложилось, ну не умею я его готовить, что в России, что в Хорватии. Поэтому мы пару раз делали болоньез, мясо ели на выходных в ресторанчиках, а в будни у нас была рыбная диета Ну и просто в Хорватии еще такая рыба...что просто не возможно ее там не есть. Во-первых, она там свежайшая. Как у Булгакова: "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя". С этим я столкнулась еще в первую свою поездку, и до сих пор меня это поражает. В первой поездке мы довольно регулярно ужинали в одном маленьком ресторанчике. Ну начнем с того, что в меню таких ресторанчиков обычно не стоит название рыбы, только 1 и 2 сорт(разница в породах), т.е. в первом классе дорадо и сибас и иже с ними, во-втором честно сказать не помню. И только у официанта можно узнать что именно принесут, на резонный вопрос почему так. Потому что принесут то, что поймали... Если что-то не удалось продать в этот день, то это либо распределяется между персоналом, либо выкидывается, никогда на второй день уже не подается!!!
    Во вторую и третью поездку, когда мы уже не только по кафе шатались, но и сами готовили(да-да, на яхте), наши знания пополнились тем, что почти везде бывают рыбальницы, а в крупных городах еще и рыбные рынки. В рыбальницах ассортимент обычно довольно узкий, а вот на рыбных рынках чего только нет.
    Еще можно купить рыбу рано утром, или после вечернего улова прямо у рыбаков, но это надо быть местным. Т.к. это настоящие рыбные торги, возле рыбаков собираются продавцы, владельцы ресторанчиков, и начинается шоу. Рыбаки демонстрируют улов, местные торгуются, поднимают ставки, соотвественно-кто называет либо бОльшую цену, либо наилучшее предложение делает(кто-то там говорит беру 5 кг, но за 50, а другой-беру все, но за 40) получает товар. Расчет на месте, и переходим к следующему лоту. Мы как-то попытались поучаствовать, но конкурировать с местными нереально, хоть и знаешь числительные, все равно перебивали наши ставки те, кто просто забирал все или больше 3кг(это мы за морских раков(скампи) пытались сразится).
    Поэтому конечно наша любовь это именно рыбные рынки. Они тоже имеют свой график, работают по-моему уже с 7 и до часу дня. Летом обычно даже и быстрее закрываются, а то рыба на солнцепеке столько не пролежит, ну и даже в марте к 12 часам выбор очень ограниченный остается.
    Я ненавижу рынки в Москве, потому что меня раздражает эта суета, это навязывание товара, эта попытка положить что-то некачественное или недовешивать. Но там я обожаю эти рынки, хотя там тоже суета и постоянные зазывные крики местных торговок, но зато не обвешивают и пропавшее не подкладывают.
    Совсем даже наоборот, зачастую после взвешивания и оплаты они в качестве бонуса докинуть в пакет еще что-то, ну дораду конечно третью не положат, но когда брали скампи-то пару горстей сверху у нас было всегда, как только женщина, продававшая устриц поняла, что мы ее частые клиенты, то начала 2 штучки устриц класть сверху, хотя оплата устриц вообще поштучная, как-то покупали осьминогов, брали средних, так нам еще 2х мелких дали вдогонку.
    =======

Комбинированный просмотр