С машинкой было все отлично, кроме одного но! Ехали по навигатору, а там по идее дорога одна основная из Загреба, и вроде как шоссе обещано было, но тут смотрим, вроде все ок едем, но вокруг, ну вот ни разу не ощущение шоссе, наоборот плоховатый асфальт медленно переходит в грунтовку, вокруг деревни, деревни(я такое количество сельхозтехники увидела....), овечки пасутся, но когда в одном месте увидели свободно прогуливающихся возле дороги фазанов мы начали подозревать неладное. Долго тыкали в навигатор: и самый короткий маршрут, и самый быстрый маршрут, все равно показывает, что правильно едем...наконец дошло, полезли в настройки и отменили галку "избегать платных дорог", конечно же это шоссе платное, как иначе, оно же единственное. Но зато столько впечатлений от дороги, потом еще и получилось, что мимо плитвицких озер проехали, чуть-чуть их посмотрели, но хотелось все-таки успеть попасть и домой, так что задерживаться не стали. Аппартаменты мы нашли не в самом Сплите, да там и судя по расположению города, и того, что это город все-таки все апартаменты были без выхода к морю, а просто квартирки. Жили мы в Подстране, это минут 15 на машине до Сплита. Короче замкадье местное
Хозяева у нас были стопроцентные пофигисты, никак нас не напрягали, изредка мы их видели и здоровались, и все, хотя жили казалось бы 1 этажом ниже. В первый день встретили, все показали, ключики дали и адьос.
Вообще я ехала в Хорватию с твердым намерением начать водить, а то на права еще в сентябре сдала, а окромя пары робких поездок по городу в сопровождении благоверного ничего и не видела. Но когда я увидела нашу парковку желание мое поугасло. Дворик апартаментов выходил прям к дороге, только я то сидя здесь, думала, что Подстрана это такая деревня себе и дороги там проселочные....Деревня то она деревня, и через нее и идет одна единственная дорога, которая никак не проселочная, а очень даже основная, поэтому машины едут хоть и не часто, но довольно быстро. А тут я буду понимаешь ли из дворика улиточкой выезжать. Да плюс парковка она там тоже веселая, Дорога проходит как бы на горке, а весь дом и его территория идут ниже уровня дороги, то есть с парковки до дороги ведет себе этакая не хиленькая эстакада. Если бы я на экзамене в ГАИ такую увидела, я бы точно домой поехала сразу же. А тут это прям норма. Неделю мне дали по расслабляться, а потом усадили за руль...Ощущения странные конечно от вождения в Хорватии.
Конечно они не до конца Европа, поэтому скоростные ограничения соблюдают далеко не всегда, и пешеходов иногда не пропускают. Но все равно, более воспитаны, чем в Москве водители. Поворотник включишь - пропустят даже если иногда это будет им не удобно, я ездила по правой полосе со скоростью, которая была удобна для меня-никто не сигналил, что я еле волокусь, обгоняли и ехали себе дальше. Но полосы уже, то есть прям ровно-ровно под 1 машину стандартную, дорога прямо не идет почти никогда, постоянно по радиусу, да еще и с уклоном не большим-рулем постоянно подкручиваешь чего-то. А еще у них пыли на дорогах меньше, и грязи, из-за этого дорога и окружающие ее деревья и дома кажутся ярче, очень отвлекаетВ Москве то вроде цвет есть, но по сравнению с Хорватией все просто в серых оттенках
Но вообще все ездят быстро, но расслаблено, поэтому для новичков самое то, через какое-то время я уже даже рискнула в одиночестве сесть за руль и прокатиться по городу.