-
Продолжу, пока опять без фото, никак руки не дойдут.
Про еду...Это конечно надо с фотографиями. Готовили мы кроме выходных всегда дома. Утром каждого дня мы ездили сначала на рыбный рынок, затем заходили на овощной, ну и иногда заезжали в магазин за всякой мелочевкой.
С мясом у меня как-то не сложилось, ну не умею я его готовить, что в России, что в Хорватии. Поэтому мы пару раз делали болоньез, мясо ели на выходных в ресторанчиках, а в будни у нас была рыбная диета
Ну и просто в Хорватии еще такая рыба...что просто не возможно ее там не есть. Во-первых, она там свежайшая. Как у Булгакова: "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя". С этим я столкнулась еще в первую свою поездку, и до сих пор меня это поражает. В первой поездке мы довольно регулярно ужинали в одном маленьком ресторанчике. Ну начнем с того, что в меню таких ресторанчиков обычно не стоит название рыбы, только 1 и 2 сорт(разница в породах), т.е. в первом классе дорадо и сибас и иже с ними, во-втором честно сказать не помню. И только у официанта можно узнать что именно принесут, на резонный вопрос почему так. Потому что принесут то, что поймали... Если что-то не удалось продать в этот день, то это либо распределяется между персоналом, либо выкидывается, никогда на второй день уже не подается!!!
Во вторую и третью поездку, когда мы уже не только по кафе шатались, но и сами готовили(да-да, на яхте), наши знания пополнились тем, что почти везде бывают рыбальницы, а в крупных городах еще и рыбные рынки. В рыбальницах ассортимент обычно довольно узкий, а вот на рыбных рынках чего только нет.
Еще можно купить рыбу рано утром, или после вечернего улова прямо у рыбаков, но это надо быть местным. Т.к. это настоящие рыбные торги, возле рыбаков собираются продавцы, владельцы ресторанчиков, и начинается шоу. Рыбаки демонстрируют улов, местные торгуются, поднимают ставки, соотвественно-кто называет либо бОльшую цену, либо наилучшее предложение делает(кто-то там говорит беру 5 кг, но за 50, а другой-беру все, но за 40) получает товар. Расчет на месте, и переходим к следующему лоту. Мы как-то попытались поучаствовать, но конкурировать с местными нереально, хоть и знаешь числительные
, все равно перебивали наши ставки те, кто просто забирал все или больше 3кг(это мы за морских раков(скампи) пытались сразится).
Поэтому конечно наша любовь это именно рыбные рынки. Они тоже имеют свой график, работают по-моему уже с 7 и до часу дня. Летом обычно даже и быстрее закрываются, а то рыба на солнцепеке столько не пролежит, ну и даже в марте к 12 часам выбор очень ограниченный остается.
Я ненавижу рынки в Москве, потому что меня раздражает эта суета, это навязывание товара, эта попытка положить что-то некачественное или недовешивать. Но там я обожаю эти рынки, хотя там тоже суета и постоянные зазывные крики местных торговок, но зато не обвешивают и пропавшее не подкладывают.
Совсем даже наоборот, зачастую после взвешивания и оплаты они в качестве бонуса докинуть в пакет еще что-то, ну дораду конечно третью не положат, но когда брали скампи-то пару горстей сверху у нас было всегда, как только женщина, продававшая устриц поняла, что мы ее частые клиенты, то начала 2 штучки устриц класть сверху, хотя оплата устриц вообще поштучная, как-то покупали осьминогов, брали средних, так нам еще 2х мелких дали вдогонку.
=======
-