С дочкой во время болезней сидит свекровь. Ну, не в острых стадиях, конечно же, если есть температура – с дочкой сижу я, но “досиживает” с бабушкой. Меня это, конечно, очень выручает и свекрови за это я благодарна – денег за это она брать категорически отказывается. Ну, подарками на праздники стараюсь компенсировать. Живём вместе.
Для мужа мама не авторитет ни разу – дочка это чувствует, я думаю,и совершенно не слушается бабушку (уложить спать днём она её не может, к примеру). Да и позицию свою бабушка отстаивает весьма условно –или смеётся – “ну это же ребёнок” – при нас или может дочке дать сдачи (когда нас нет). Дочку это, конечно, очень обижает и нервирует – и всё нарастает как снежный ком. К слову сказать, мужу в детстве прилетало будь здоров, т.е. физические наказания очень даже присутствовали. Но здесь ведь, во-первых, внучка, во-вторых девочка. Я считаю, что не приемлемо бить ребёнка – объяснить, но не рукоприкладствовать. Провожу с дочкой беседы, что так делать нельзя (может забросить в бабушку чем-нибудь, закричать на неё) - но, опять же, как мне кажется, это ответная агрессия.
В саду, надо сказать, тоже без агрессии не обходится –дочка и ещё пару девочек часто “сцепляются” со слов воспитателя, но там зачинщик не дочка чаще всего. Ну и воспитатели, конечно, разруливают и с родителями беседы тоже проводят. Ну, а я, соотвественно, с дочкой тоже "работаю" и объясняю - как можно, как нельзя, условно говоря. И как-то уже меньше у них конфликтов стало. Но это в саду, а дома...
Как поговорить с бабушкой на эту тему –я не представляю, опасаюсь, что всё закончится – сидите со свои ребёнком сами. Но и дочку жалко ((( Не хочу, чтобы создалось впечатление, что я дочку выгораживаю, но она действительно инициатором агрессивных действий бывает ну оооочень редко, а вот ответить может.