Безработной не положено пособие по беременности и родам, и по ранней постановке на учет. Все единовременные выплаты - остаются в силе, как у всех, федеральные плюс московские если ты москвичка. Можно получить их самой в собесе, можно перекинуть на мужа. У меня муж как раз тогда тоже увольнялся с официальной работы и только делал себе ИП, так что я все это сама получала. В любом слуае нужна справка о том что второй родитель это пособие не получал.
На биржу труда вставать не обязательно, надо только принести оттуда в собес справку, что там на учете не состоишь и пособие не получаешь. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет я получала также в собесе - платят конечно минималку, но все же: на первого ребенка это порядка 2,5 тыщ р, на второго без чего-то 5. По мне так 5 тыщ в месяц на памперсы не лишние, так что я это все дело провернула, заодно и социальную карту получила, она скидки во многих аптеках и магазинах дает - в общем, считаю не зря.
Да, еще если семья признается малоимущей (доход меньше какой-то цифры на человека) - то еще дополнительно 800р в месяц получаешь. У нас как раз на первый год получилось такое сделать - пока муж еще на старой работе числился с минимальным доходом - взял там справку, мы отнесли ее в собес и в сочетании с моей справкой с биржи заработали мы это пособие. А потом у него пошло ИП работать и уже такой номер не прошел.
Все равно не поняла откуда 8 тыщ. Может, это разве что многодетным. У меня не больше 5,5 получалось.