+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Как бороться с детской жадностью

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute

Как бороться с детской жадностью

Девочки, я не могу уже!
    Я готова прибить свою старшую дочь за патологическую жадность! Она меня доводит до бешенства уже просто.
    Она всегда была жадной - на площадке никогда не хотела делиться ни с кем. Ну ладно, что взять с годоваса, но время шло, а жадность никуда не девалась, хотя проблески сознания были. Иногда даже она свои небольшие игрушки (например винкс из журналов) дарила девочкам-случайным подружкам на площадке.

Но жадность в отношении младшой просто зашкаливает. Понятно, что тут и ревность присутствует.
    Но я уже не вижу способа, кроме как отхлыстать ремнем и наказать всем чем можно.

Из последнего сегодняшнего: не давала младшей поиграть с аппликацией. Через несколько секунд, когда младшая уступила и нашла другую игру себе, старшая кинула аппликацию на пол (ну ладно бы отдала младшей в руки).
    Это только один из примеров - за день такое случается раз 20.
    На мои отчитывания мне 6 летний ребенок сказал :" вот я такая какая есть" (то есть типа смиритесь). Если уж она сейчас так говорит, мне просто страшно представить, что она будет говорить в 12 лет мне?!

Где мои ошибки? Я перестала быть авторитетом для нее? Она не хочет быть хорошей для меня? Мне казалось в подростковом возрасте говорят - "Я такая и принимайте меня вот такую индивидуальность?". Я понимаю, что тут есть и элемент ревности, но она всегда была жадной.

Я совсем в растерянности и не понимаю как ее воспитывать(( Направьте мои мысли в нужное русло
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    истории со швыряниями и неотдаванием друг другу у меня оба ребенка регулярно проделывают. Тут дело даже не в жадности... то есть так-то они оба не жадные, но как только один берет в руки что-то, второй бежит чтобы поиграть в это же самое... конечно тут включается "мое, не дам".
    Помнится единственный метод который я слышала от этого, и который в самом деле работает - при возникновении конфликта предмет конфликта забирается и не дается никому.
    Второй вариант - все покупать в двух экземплярах (увы).
    вариант с двумя экземплярами не работает - потому что все равно "у нее лучше", "она им не будет играть" и т.п.
    Понимаешь, проблема не в дележке предмета, а в том, что она специально не дает вещь, которая ей не нужна. Как только у младшей потерян интерес к этой вещи и ей эта вещь не нужна сразу становится. То есть выбрасывать придется все, к чему будет интерес у младшей и у старшей в этот момент вылезет ее жадность. Ну выброшу я ее, старшей по фигу. Вот я ее сейчас наказала долгожданой экскурсией в закулисье Цирка (она была предупреждена, что если что - накажу и на экскурсию не пойдет) - ты думаешь она расстроилась? сидит играет как ни в чем не бывало.
    Но когда я ей пригрозила - тут столько артистических слез пролилось.....
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    это не жадность, это вредность. Я вот тоже в ужасе, что мой совершенно не жадный сын уже кричит, что все игрушки и книжки его, и братику он их не даст.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    +1 к Тане Лукаво, это не жадность, а борьба за "кто тут главный" и "кому тут все принадлежит". Все дети, которые не одни в семье, так себя ведут с братьями-сестрами. У моих то же самое, но я никогда не считала это жадностью. У моих, так же как у Тани, уже давно наглядно видно, что это симметрично. То есть старшая не дает мелкому, а мелкий не дает старшей, чисто из вредности и принципа. Лечится это ситуационно - иногда удается увлечь "обделенного" ребенка чем-то другим, иногда обоих переключить, иногда уговорить не дающего таки дать поиграть (ненадолго) вожделенную игрушку другому, иногда тупо отобрать предмет раздора. В двойном размере не особо практикую покупать игрушки, потому что все равно найдут повод из-за них подраться)

но у нас у практически всех игрушек все же есть главный хозяин. этому способствует еще и разнополость детей. т.е. каждая игрушка изначально покупается/дарится кому-то конкретному, и он по умолчанию хозяин. "хозяин" часто вредничает и не дает другому, если тот просит. но поддается уговорам с условием, что ему все вернут и что от того что даст ненадолго поиграть, он не перестает быть хозяином игрушки.
    Последний раз редактировалось Ана; 17.04.2014 в 20:08.

У нас иногда срабатывает деление по времени по таймеру: хорошо, эти 15 минут играешь ты, а потом отдаешь другому. Для визуализации времени хорошо идут песочные часы.

Ну и еще: все же у младшей не должно быть свободного доступа ко всем вещам старшей. старшая имеет право на неприкосновенность своей частной собственности.
    Если младшая постоянно берет вещи старшей, даже если той они не нужны, мне кажется надо ругать младшую.
    Таймер попробую, хотя мне кажется старшая в такие моменты такие аргументы не услышит
    По поводу доступа к вещам старшей - я пыталась "убить двух зайцев" и приучить старшую убирать свои вещи и когда младшая их брала - говорила: "младшая их взяла, потому что ты их не спрятала". Младшей сложновато пока вбить понятие чужих вещей - она из категории тех, кто делает вид, что ничего не слышит и не понимает - то есть бежит на дорогу не обращая внимания на мои крики стой, на мои круглые глаза и строгий голос (старшая с первого раза все поняла).

Досуг у нас полностью в интересах старшей, подарки и подарочки - только старшей. Но парадокс - когда ее интересы на первом месте - она становится еще более капризной и ревность никуда не девается. Уже много раз было - лошадку филли купили - обязательно жди истерики

Наша ведущая курсов беременных, мама 6 или 7 детей, сказала что с появлением младших она наконец приняла идею, что манеж - это правильно. Не потому что младшего надо держать в манеже или за его безопасностью следить, а потому что это позволяет обеспечить защиту интересов и вещей старших детей.
    в манеже держать ребенка можно только несколько месяцев, а потом все равно ж будет лезть к старшим - это просто отсрочка неизбежного.

У нас тут с сыном на днях зашла речь о прекрасной жизни когда доделаем ремонт и каждому выделим свой угол, и он так мечтательно "и у меня там будет свое место, и я смогу его запирать на ключ, и никто не будет трогать мои вещи!!!".
    Это же как ребенка задолбали, что он об этом мечтает...
    А младшая реально задолбала...
    я старшая в семье, у меня правда разница с братом 6 лет, поэтому воспитывала его отчасти и я (в то время это было нормой) - наверное это правильно, когда ты родитель - нет места ревности из-за игрушек. У меня и 10-й части не было ревностного отношения к брату и к игрушкам, которые он брал. Понимаю, что правильно мне говорила психолог, что нужно загружать домашними делами, но как то пока не очень получается - быстрее и проще самой сделать, игрушки она убирает по 3 часа, и еще считается - эту игрушку младшая бросила, я ее не буду убирать.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня вот у Арины другая тема - она постоянно таскает из сада чужие вещицы и игрушки с комментарием "мне подарили". при выяснении подробностей открывается, что вещь была обменяна на найденную на улице монетку или полученные за дежурство конфеты. например на днях принесла сумочку-кошелек блестящую, в хорошем состоянии. говорит за конфеты выменяла. коммерсантка-шмоточница блин... я уже боюсь лишь бы не воровала...

Слушай, я тут вычитала одну умную мысль.

Известный педагог Рудольф Дрейкурс считал, что мотивов трудного поведения детей бывает только четыре: желание привлечь внимание, борьба за власть, месть за прошлые обиды и стремление избегать неудачи. Можно спорить с ним насчет того, встречается ли еще что-то, но эти четыре вида, безусловно, самые частые.

Теперь я стараюсь понять, каким из этих четырех мотивов руководствуются мои дети в той или иной ситуации, когда я не знаю что делать.
    Как думаешь, твоя старшая чем руководствуется когда не отдает свои игрушки.
    интересная мысль.... в разных ситуациях, я думаю мотивы разные, но точно не последний. Иногда, чтоб наше внимание привлечь, в сегодняшнем случае (да и пожалуй чаще всего) - борьба за власть, просто показать кто тут главный и кто решает - давать младшей игрушку или нет. У нее вообще обостренное чувство первенства, проигрывать жуть как не любит.

Вот знаешь, это вечная проблема, с которой сталкивается воспитатель, когда пытается замечательную теорию применить к жизни.
    Умные люди говорят, что "в один момент времени нужно учить чему-то одному". И только когда это одно уже четко выучено и закреплено, начинать учить другому.
    Попробуй определить главного из этих двух зайцев и бей по нему пару месяцев.

а по попе один раз так чтобы на всю жизнь запомнила?
    так зайцы у нас вроде разные - один для старшей, второй для младшей, но согласна, акцента я на зайце старшей не делаю, а надо бы.

Физические наказания не работают у нас. Но на днях муж ей пригрозил интересной штукой - он ей говорил, что когда она будет себя плохо вести, препираться, огрызаться - он будет на ней ставить отметки зеленкой - за каждый факт плохого поведения. И объяснил ей, что она придет в зеленке в детсад и дети будут спрашивать - почему она вся в зеленке и увидят какая она непослушная. В общем, вот такое общественное порицание ее как то взбодрило и двух полосок зеленкой хватило, чтобы она стала как шелковая, посмотрим как будет этот метод работать дальше.

Досуг это не то. Ребенок не воспринимает досуг как то что делается для него. Тем более вероятно что она же этого и не просила, да? и уж явно тут нет конкуренции с младшей, типа старшая сказала "хочу в зоопарк", младшая "хочу в кино", и вы пошли куда хочет старшая. Важно чтобы именно там где они конкурируют она побеждала.

а истерика-то почему? может младшая тут же полезет за новой игрушкой и ей придется уступать?
    ну да, досуг наверное не то, я себя больше этим наказала, чем ее. Но она давно знала и ждала этого.
    Младшей пока пофигу куда идти - ей главное со всеми, поэтому тут да, конкуренции нет.
    Истерика почему? А черт ее знает. Скорее всего способ удержания внимания. Вроде как родители ей подарок сделали и она пытается удержать внимание и еще что то получить (пусть даже это доп.ласка). Потому что по любому младшей внимания больше. Младшая руки тянет - я ее беру на руки, старшая пытается сесть на коленки - я ее могу спихнуть, потому что не вовремя лезет, да и нелегко их обеих держать, 18 кг костей, она обижается. За внимание конечно постоянно соревнуется - младшей говорю - иди сюда, мой хороший (когда та руки тянет), а старшая сразу "а я хорошая?" и все в таком духе.

Ты же не сделала старшую воспитателем младшей?
    Тут скорее другое: воспитатель имеет право. Поэтому уже и ревности нет. Матвей часто пытается построить Сашу, но я ему не разрешаю. Говорю - будешь отцом, будешь своих детей строить. А пока что зови меня. Потому что Саша ему подчиняться-то все равно не будет. А с вашей разницей может это бы и прошло. Но ты-то авторитет старшей принижаешь...
    ага, старшей я примерно как ты говорю, что я сама с младшей разберусь. Я старшей все время говорю, как ее младшая любит, как хочет ей подражать и т.п. Когда заходим с улицы домой все вместе, младшая не дает мне себя раздевать - просит это сделать старшую, вроде как это ее обязанность, прошу присматривать во время игр, налить ей воды, развлекать в машине, если я вышла бензин оплатить или в магазин - если настроение у старшей есть она с удовольствием помогает тут. Надо наверное больше ей делегировать и хвалить за это. Сейчас хвалю, но просто шансов проявить себя у старшей не так уж и много.
    =======

Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    +1 к Тане Лукаво, это не жадность, а борьба за "кто тут главный" и "кому тут все принадлежит". Все дети, которые не одни в семье, так себя ведут с братьями-сестрами. У моих то же самое, но я никогда не считала это жадностью. У моих, так же как у Тани, уже давно наглядно видно, что это симметрично. То есть старшая не дает мелкому, а мелкий не дает старшей, чисто из вредности и принципа. Лечится это ситуационно - иногда удается увлечь "обделенного" ребенка чем-то другим, иногда обоих переключить, иногда уговорить не дающего таки дать поиграть (ненадолго) вожделенную игрушку другому, иногда тупо отобрать предмет раздора. В двойном размере не особо практикую покупать игрушки, потому что все равно найдут повод из-за них подраться)

но у нас у практически всех игрушек все же есть главный хозяин. этому способствует еще и разнополость детей. т.е. каждая игрушка изначально покупается/дарится кому-то конкретному, и он по умолчанию хозяин. "хозяин" часто вредничает и не дает другому, если тот просит. но поддается уговорам с условием, что ему все вернут и что от того что даст ненадолго поиграть, он не перестает быть хозяином игрушки.
    вредность присутствует конечно. Но дело осложняется тем ,что младшая еще мелкая, ей особо не объяснишь (хотя делится в общем то легко) - у моего ребенка после слов мама-папа, следующее было "отдай" (иногда сквозь сон его кричит -видимо со старшей во сне что то делит). Но младшую зато можно чаще всего переключать на что то другое. Хотя заколебалась я по 500 раз на дню разнимать их.
    =======

ЛС offline СуперСтар ЛС is a jewel in the rough ЛС is a jewel in the rough ЛС is a jewel in the rough
    а ты Гиппенрейтер не читала, две части? мне очень нравится ее подход, не все могу выполнять, но стараюсь очень. И результат видим.
    Мне кажется им сложно вдвойне-и возраст свой ,когда индивидуальность прет, и младшие "под ногами". Да еще и родители оочень много хотят и требуют так как "ты же старшая!"

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    Как старшая сестра скажу: меня прям очень бесило, когда брали мои вещи, хоть со спросом, хоть без. и обостренное чувство МОИХ вещей у меня до сих пор. При этом я совершенно не жадная, причем настолько, что моего мужа это часто пугает ))))
    У человека должно быть собственное пространство, свои вещи, свой маленький мирок.
    Как сейчас помню: худший вариант - это общий подарок или общие вещи\игрушки.

Может к детскому психологу?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... >>