
Сообщение от
Анькин
Утку нужно довести до комнатной температуры и наколоть кожу вилкой или кончиком ножа. Очень важно накалывать тщательно, особенно в жирных местах, иначе оттуда не вытапливается весь жир. Накалывать надо так, чтобы прокалывать кожу, но не мышцы. Легче всего это делать, держа нож или вилку почти параллельно накалываемой поверхности.
В это время в большой узкой кастрюле довести до кипения достаточное количество воды, утиного или же куриного бульона, чтобы погруженная туда утка была накрыта бульоном не меньше, чем на 2 см. Чтобы утка не всплывала, можно положить на нее тарелку или же крышку, меньшую, чем размер кастрюли. Варить утку при слабом кипении 45 минут. Я использую бульон наскоро сварганенный из крылышек и потрошков с добавлением лука, морковки, сельдерея, перца, лаврового листа и соли. Бульон, кстати, можно морозить и использовать для следущей порции утки; он просто становится все насыщеннее и насыщеннее.
Сваренную утку достать из бульона, слегка обсушить и обмазать солью, перцем и если есть желание, аджикой. Высушить ее на тарелке (лучше при открытом окне или же феном) в течении 20-30 минут чтобы кожа ее была абсолютно сухой. Духовку нагреть до 500г. Фаренгейта (260г. Цельсия), положить утку на смазанный утиным жиром из бульона противень и поставить в горячую духовку. Жарить 30 минут. После первых 10 минут слить излишки жира с противеня и, если необходимо, продолжать это делать периодически, чтобы жир не горел. К противеню утка не присыхает, но перевернуть ее, пожалуй, все же стоит разок, чтобы получить хрустящую корочку со всех сторон. Если утка сварена заранее, то нужно перед обжаркой достать ее из холодильника и довести до комнатной температуры.