Не ставить в пример, а хвалить
И делать это надо пока младший ребенок совсем маленький... Мы так делали, когда дочка только родилась и еще ничего не понимала
Сейчас ей 3.5 -она обожает брата. А у брата практически не было ревности. Т.к. мы с рождением дочки немного подзабивали на нее, а с ним много возились. В результате он понял, что его по прежнему любят мама и папа, на его место никто не претендует. И более того, появился человечек, который может часами слушать его песенки, который всегда рад поиграть и тд
Моя звезда очень напоминает характером на твою, недаром они в одно время примерно родились (моя 24.11.07). У моей, правда, на замечания в ходу фраза "если я вам не нравлюсь, найду другую семью!". На фразу твоей моя первая реакция такая - "ты у меня самая любимая-родная, без тебя не представляю свою жизнь, но если маме придется за тобой все убирать (ну или по ситуации - нервничать из-за поступков и т п), то мама долго не проживет!". "Ты хочешь, чтобы мама с тобой была долго-долго?".
у нас младшая болеет часто и тяжело, с рождения по больницам, порок сердца и куча всего - так что мы конечно ей много внимания уделяем, просто потому что много болеет. Хотя старались старшую не забывать, я очень много времени с ней проводила - мы с ней гуляли летом после рождения младшей по 5-6 часов в день. Мне кажется мы наоборот ее в первый год рождения избаловали. Но как бы я ж со стороны не вижу ситуацию.
Очень понравилась эта твоя фраза и я попыталась ее сегодня к месту и делу ввернуть - на что у моего ребенка тоже есть контр-ответ - " а что разве я принцесса? у меня и одежды принцессы нет)))))"
(и это сказал мне ребенок, который весь день дома ходил в ту-ту юбке. Блин, ну невозможно с ней разговаривать, у нее всего есть свой ответ (причем важно сказать свое слово последней) - и ведь и возражение порой не найдешь на ее аргументы!
я в шоке сама! то ли я в декрете совсем расслабилась, что меня в разговоре 6 летка запросто "сделает", то ли у меня ребенок такой "продвинутый". Меня, взрослую тетю на специальные презентации гоняли, чтоб такие вопросы разруливать - а я с собственным ребенком не могу совладать
да вроде вполне себе принцесса, раньше вроде нормально относилась к этому....
Я когда ее повела к тренеру по худ.гимнастике показать - дочь мне сказала (при тренере) - мама, ну и чего ты меня сюда привела? я разве тебе говорила, что я хочу в гимнастику? ( а у нас был до этого разговор - вроде как она согласилась, что грация и красота с которой гимнастки выполняют упражнения - это здорово) - короче мама опозорилась![]()
вот как раз такие ловушки - мне удавалось избегать раньше, я их за версту чую. но видимо нюх теряю.
у нас был цикл обучения на работе - по проведению презентаций (от стиля как заинтересовать к тебе до как отвечать на вопросы), тренинги по проведению переговоров (причем несколько тренингов по разным стилям даже проведения переговоров), в общем, крайне полезная вещь, я сразу после тренинга помню очень эффектно и выгодно отжала турагентство (за несколько минут телефонного разговора), которое в итоге меня согласилось отправить в более дорогой отель из-за своего косяка.
ну и вообще, не только в переговорах, но и по жизни очень помогают эти тренинги, я бы сказала одно из самых эффективных обучений, где я имела удовольствие участвовать (матерые продажники даже нашли чему там научиться), могу порекомендовать контору - они гуру, но кажется только с компаниями работают.
как сказал мой сын в возрасте 2,5 лет, ничего не поделаешь, такой сыночек тебе достался))))
По теме, мой часто говорит, не хочу жить, убейте меня, папа, дай мне пинок и пр. чушь. говорит ребенок, которого никогда не бьют... тоже не знаю как пресечь эти высказывания. последнее, что пришло в голову, это сказать, что отведу в церковь и будет батюшке рассказывать про это, сразу успокаивается. (его летом водят родственники на причастие). Недавно довел меня меня так, что я вообще не знала, что делать. Посадила на кровать, запретила слезать оттуда и ушла в др.комнату и стала показательно рыдать, прибежал, стал меня успокаивать искренне, разрыдался сам, почему-то подумал, что я могу умереть от горя, все разложил по полочкам все свои поступки, главное рассказал, зачем он все это делал. После этого стал шелковым.. на время конечно же))) какой-то сейчас, действительно, трудный возраст..