Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
+1
Я что-то упустила из вида что есть еще младший ребенок
Плюсуюсь
Еще хорошо хвалить старшую не напрямую, а через младшего ребенка. Типа посмотри какая у тебя хорошая старшая сестра - смотри как она хорошо себя ведет, а вот ты плачешь... Посмотри какая хорошая сестра - никогда не писается, бери с нее пример. Или хорошо, что у тебя есть старшая сестра - ну кто бы еще мне помогал тебе принести то то, помочь то то
Ага. И младшая с детства будет ненавидеть старшую. Меня так младшей кузине ставили с детства в пример - мы в одной квартире жили. Я с ней носилась: спать укладыаала, в Сад водила, потом по музеям и дискотекам. Но вот она уже 10 лет со мной не разговаривает: ее достало что вся родня хвалила меня и ставила в пример.

Моя младшая не сомневается, что ч ее люблю, но тоже может спросить: "а что - я у вас совсем некрасивая и нелюбимая?!" это значит что ей просто очень хочется услышать что она самая любимая мамина зайка :-) чтобы ее лишний раз приласкали и похвалили.

Но если что-то запрещаю, то объясняю почему. Например, много сладкого есть нельзя, тк от этого зубы становятся страшно некрасивыми, выпадают и болят, попа будет толстая, и вообще можно заработать диабет и каждый день придется делать уколы инсулина.
Игрушки убираем, те мои дети достойны жить в чистоте и красоте, принцессы живут в прекрасных замках, а не в свинарниках.
Чашки с горячим чаем нельзя трогать, те модно ошпариться кипятком- тут уже истории из своего детства рассказывала. Главное объяснить нормально, по-взрослому, дети это понимают и принимают лучше, чем просто "мама тебя любит и хочет самого лучшего"