А приведи пример, когда она так говорит...
Я бы отвечала, что буду плакать, если тебя не будет, но хочу чтобы игрушки были убраны и в комнате было чисто.
[QUOTE=nata314;1143325]А приведи пример, когда она так говорит...
Я бы отвечала, что буду плакать, если тебя не будет, но хочу чтобы
от дележки игрушек до уборки комнаты.
Она еще любит споритьпоэтому эта фраза видимо как последняя попытка переломить разговор в свою пользу.
про плакать надо попробовать, хотя, когда я тут шарахнулась ногой так, что искры из глаз - гематома на пол ноги, и у меня слезы сами лились рекой - она только сказала - "ничего страшного, пройдет, мама" и развернулась и ушла - так что я думаю она не боится моих слез.
Гни свою линию. Когда я хочу что то вдолбить своей, всегда просто запрещаю ей об этом говорить.
Например говорю так: "Ты сейчас плохо сказала, маме это не нравиться" И почему то это действует. И прекращает об этом говорить.
самое интересное, что после спектакля - она успокаивается, а меня - трясет еще долго.
Прям энергетический вампир.
Оль, а ее саму к психологу поводить? Просто она у тебя со слов, прямо скажем, не подарок. Что же в переходный возраст то будет. Надо сейчас как-то обуздать. Наверное и правда это ревность. Но бесконечно вестись на поводу у ребенка тоже не выход. Она ж так на шею сядет.
А если ввести какую-то систему поощрений и наказаний. Есть же что она любит? Сделала хорошо- получила.Сделала плохо- лишний раз лишилась.не?
мне казалось, что психологи больше родителями занимаютсяв смысле направляют родителей.
в саду с ней занимается психолог, в том числе, потому что я обратилась с проблемой, но все таки мало (у них там занятий других много очень), то ли поздно
Правда мы еще надолго на больничном, поэтому фиг знает, когда теперь к психологу попадем.
Система таких наказаний-поощрений - не особо работает, она демонстративно повизжит, слезу пустит на угрозу, но как бы в этом возрасте нужно лишать чего то здесь и сейчас и ощутимого.
Ну вот в 50 раз на угрозу не раскидывать книжки (любимые) она не послушала - несмотря на то, что одной любимой книжки я лишила ее таким же образом 3 дня назад, и сегодня еще двух. Она уже про них и забылаИгрушки сегодня в мусорный мешок собрала - пока собирала - она верещала рядом, когда собрала мешок - успокоилась. Айпада и айфона тоже уже давно и надолго лишаем.
Характер - да, не подарок, но это для родителей не подарок, а по жизни - очень даже пригодитсяхотя сейчас у нее как раз кризис 7 лет - пожинаем, как говорится.
переходного возраста жду с ужасом, я ее наверно в монастырь куда нить в Британию или Ирландию отправлю на годик-другой.
ахаха, про монастырь это ты круто мать придумала))) главное ей раньше времени не сболтни - потом всю жисть будет припоминать, с таким-то характером) даже если не отправишь)))
по теме - не знаю чего посоветовать, я так же с Ариной мучаюсь. только у нее форма заявы другая. раньше она на любое проявление внимания/похвалу мелкому или на сердитость в ее адрес, спрашивала "мам, ты меня любишь?". теперь она с риторическим выражением лица "констатирует" : "мама, ты меня не любишь...". то есть если раньше было достаточно ответить "да", то теперь чтобы не выглядеть молча соглашающейся, приходится объясняться развернуто...
и знаешь, я вот думаю, а не сизифов ли это труд - повторять годами ребенку что ты его любишь, если он уже в этом изначально сомневается - почему, хрен его знает? здесь недавно тема была про мамско-детские нежности, и мне там бросилось в глаза, что многие писали, как дети к ним подходят в момент нежности, и говорят что-то вроде "мамочка я у тебя самый любимый", или "я тебя люблю так же сильно как ты меня". моя такого никогда не говорила. а твоя?
т.е. получается у детей это ощущение, что мама любит, заложено (или не заложено) уже года в 3. и если оно в этом возрасте НЕ заложено, то потом хоть мама обработайся попугаем, отвечая "да, я тебя люблю", ребенок все равно всегда будет сомневаться?
Ну в монастырь (точнее школу при монастыре) я ее и раньше этих закидонов хотела отправить (учиться именно), а сейчас у меня еще одна мотивация есть
Моя тоже раньше спрашивала: " а ты меня любишь?", а сейчас да, к сожалению, это уже не вопрос с ее стороны, а утверждение. Я как то надеялась, что до 4,5 лет мы точно заложили эту уверенность в любви, а с появлением конкурентки конечно какие то сомнения появились.
А типа " я у тебя самая любимая и т.п." не было такого - но ревность к мужу была.