У меня муж присутсвовал оба раза от начала и до конца. Считаю, что все это индивидуально, зависит, в основном от человека, насколько он сам готов поучаствовать плюс от настроя самой женщины.
Лично мне муж оооочень был нужен оба раза и очень помогал и фактически, и морально, своим присутствием, в первый раз вообще вместе с врачом на живот давил, помогал, я даже представить себе не могу, как бы я без него рожала. И он очень гордится тем, что МЫ ВМЕСТЕ рожали![]()
Сторонний человек - это или акушерка от курсов подготовки к родам (думаю, что это порядка 30 тысяч стоит) или же это вариант за 10 тысяч штатного психолога, сотрудничающего с РД. Пока такие люди есть не в каждом РД, но направление развивается. Нужно уточнять в самом РД или страховой при них есть ли у них "психологическое сопровождение в родах"?
Подробнее о том, что делает психолог можно почитать в моем рассказе о родах - http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....light=18%F0%E4
Ksu-ksu (24.04.2014)
Контракт с акушеркой от ЦТА - 50 тыс. стоит + контракт на роды в роддоме

блин, чуть не прослезилась... да, муж в родах - это огромная поддержка! мне он действительно очень-очень помог и очень-очень был нужен... а для боящихся охлаждения отношений и чего-то там можно сделать как в этой статье - на само изгнание мужу отвернуться к окошку (ну так, на всякий случай, мало ли что)![]()
самое главное - присутствие на схватках, помощь мужа была неоценимая!
А со мной оба раза ходил рожать мой папа! Он конечно меня за ручку не держал и по голове не гладил. Но мне было с ним очень спокойно, я точно знала - случись чего, он там весь роддом на уши поставит, мало никому не покажется. Характер огого у него! Я уже недавно писала в теме про соседей как он отшил нашу соседку снизу одной фразой))