Сообщение от
Ана
а конце августа. про лестницу я и не знала. а где она?
мне влом два утра с ранья ломиться в ватикан, поэтому хотела как-то одним днем его.
собор открывается в 7 утра, купол в 8, музеи в 9, но на винского народ пишет, что 1.5-2 часа на собор и купол это пипец как мало. один день я б к 7 утра пришла, на такой подвиг я способна)) но один день к 7-8, потом другой к 9... неохота...
поэтому один вариант - прийти к 9 в музеи, потом выйти в нужную дверь в собор и потом оттуда (если это физически возможно) сходить на купол, уже не стоя в очереди. и не заморачиваться, что не хватит времени на собор и купол уже.
но тогда я не увижу эту вашу лестницу, она правда стоит того?
а второй вариант - прийти к 7-8 в собор и на купол, а в музеи взять вход часов на 10.30-11, но я так понимаю в это время в музеях будет значительно больше народу, чем в 9? или я неправа и там его в любое время битком? учитывая что это сезон?
в конце августа может и не будет много народа...
У меня отложилось, что мы в районе 9 утра выходили из дома, шли пешком ок. получала до Ватикана и там еще ждали, пока начнут пускать в Собор!!! То есть в районе 10 утра только открывалось....
лестница легко гуглится https://yandex.ru/images/search?text...k=1&source=wiz
она завораживает, что сверху вниз, что снизу вверх... и нет ощущения той толпы, которая есть в музее. Есть мнение, что пару часов перед закрытием в Музее Ватикана мало народу, но это по любому требует разбивать на 2 захода. К тому же рядом есть замок Сант Анджело, как его пропустить? а вместить в собор с музеями Ватикана - это будет передоз.
=======