Насчет того как оставляли наши родители и бабушки - я слушаю в пол уха.
Раньше было другое время. Дети из школы сами ходили с ключами на шее и т.д.
Раньше это было обычное дело.
Даже в стихах агнии барто - про то, как родился маленький Андрюша - постоянно мамы не было дома, а были дома только маленькие сестры. Или малыш дома, а сестры в саду играют и т.д.
Папе 70. Тоже рассказывал, как его одного с сестрой оставляли. Ему было года 2-3. а сестра младенец. Мама куда то ушла - в магазин кажется. Младенец начала орать в кроватке, а папа был маленький, ему не понравился звук и он принял гениальное решение - накрыть кроватку одеялом. Накрыл - звук уменьшился, но не до конца. Он еще чем-то накрыл и запихал подушки в щели.... Ну слава богу все хорошо закончилось. пришла их мама. Сестра правда уже была вся красная. Толи от ора, толи от нехватки кислорода, толи от жары...
Мама меня редко оставляла, т.к. мы жили с бабушкой и дедушкой - пенсионерами. Однажды младшая сестра сильно обожглась супом. Мама уехала с ней в больницу, меня, помню, оставила одну дома - мне было 4. Часа через 2 приехал мой дядя, я ему открыла дверь, он приехал и доел весь суп, чтобы он больше никогда не обижал))
Одного сына оставлять начали в 6 лет. Но не надолго.
А что касается как раньше было, так я сама помню мне 6 лет ключ на шею и еще за братом в дет сад ходила

Спасибо! Тенденция ясна, варианты тоже![]()
С планшетом оставляла минут на 20 летом. Вернулась - он в той же позе, что и когда уходила.
Меня с сестрой одних дома стали оставлять когда я еще в школу не ходила (а сестра на 2.5 года моложе) - в саду болели постоянно, по большей части дома сидели, а работу родителям никто не отменял. То соседки приглядывали, то родители звонили контролировали.
Максимум спуститься с вещами вниз к машине - старший редкостный трус! Приходится даже утром его будить, когда веду мелкую в сад, ничем его не соблазнить - и комп предлагала и свой телефон (у меня 2 и могу с ним хоть всю дорогу болтать)
Я бы раньше 6-7 не стала по своей воле оставлять, только в случае форс-мажора. Мне так кажется.