Все от ребенка зависит, мой не останется. Хотя его можно спокойно оставить. Мне кажется, лет с 6 уже можно.
да, один разнесет всю квартиру, другой будет спокойно читать-рисовать. мне каж с первого второго класса уж точно надо приучать иногда быть одному...
конечно, чтобы ребенок умел звонить.
Не оставляла. И не буду пока.
Пока не оставляла и не планирую в ближайшее время.
У меня как раз недавно был такой опыт. У дочери не было занятий, у сына были, погода плохая - в общем, попросилась она остаться дома. Ну, думаю, уже можно попробовать. Показала, где молоко, сушки, яблоки-бананы, мастер-класс по пользованию телефоном провела. В первый раз позвонила, мы еще от дома не отошли. И далее каждые 5 минут. Потом не звонит - набираю, ревет, мол, у меня тут всё сбилось. Опять звоню минут через 10 - ты чего звонишь, у меня всё ок. Потом папа позвонил, потом мы шли обратно и у меня руки заняты были плюс большая дорога. Минут 10 никто не звонил. Прихожу - зареванная вся, я, говорит, тут и кричала, мама, мама, а в ответ тишина, и ваще. Вывод 1 - слишком долго нас не было, минут 70, надо было не больше 45. Вывод 2 - надо лучше тренировать обращение с телефоном, ребенок затупил, что можно позвонить обеим бабушкам, времени бы это заняло море. И еще меня очень обеспокоило, что нож брала, резала грушу. Обычно никогда этого не делала, груша была порезана на 4 части, сердцевина удалена. Нож всегда лежит в доступе, не запретный плод, вроде бы. А вот если бы палец порезала? Керамика страшно острая. Я себе наделала в голове закладок, учту в следующий раз.
Младшего вообще не готова пока оставлять дома, он слишком активный товарищ. Оставляла, правда, один раз спящего, вечером объяснила, что меня не будет, очень вдохновился и утром расстроился, что я дома уже %) а я только Бога благодарю, что не проснулся в моё отсутствие сын. Рановато еще.
Мне тоже бабушка рассказывала, что папу с сестрой оставляла, когда им было 3-5 лет, на весь день - но то время такое было и типа соседка заходила проверять, что как. Да я и не до конца верю.