Свидетельство о рождении могут спросить для подтверждения родства. У меня на днях на паспортном контроле спрашивали, правда, у нас фамилии разные с дочкой.
Так и есть. Доверенность - это разрешение. И по нему нельзя идентифицировать родство - для этого есть такой документ как свидетельство о рождении.
Тем у кого одинаковые фамилии тоже неплохо брать с собой свидетельство о рождении, их просто реже будут дергать, чем тех, у кого с детьми фамилии отличаются.
Вот интересно, устроит ли погранца запись о детях в российском паспорте? Просто брать с собой счидетельство не хочется - у него формат неудобный, в сейф в гостинице тоде неудобно засовывать, а делать нотариальную копию свидетельства - жаль и времени и денег.
С одной стороны - да.
с другой стороны - свидетельство о рождении не относится к списку ЗАВЕРЯЕМЫХ НОТАРИАЛЬНО документов, как и паспорт например (пусть меня поправят юристы). То есть наверное можно, но такой документ будет действителен на момент заверения и не более. Конечно, учитывая, что пограничники уже как минимум 7 лет незаконно требуют с граждан доверенности и подтверждают свою некомпетентность тем самым, то им подойдет и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. А если попадется "шибко грамотный",а у тебя нет оригинала с собой? то поездка накроется.
поэтому невыгодно делать на каждую поездку такой документ (который еще и не спросят) - а деньги и кучу времени на нотариуса ты потратишь.
Нотариально заверенную копию паспорта не сделают точно, паспорт может быть только один.
У меня вообще ни разу не спрашивали свидетельство о рождении, а тем более какую-то там доверенность. Просто везение? Спрашивают только "Кем вам приходится девочка" и все, моего ответа достаточно.
значит у вас с дочкой уши похожину вроде говорят, что как то там по ушам пограничники могут определять (но если они в своих компетенциях не шарят.....)
У подросших детей они спрашивают, показывая на сопровождающего - это кто? как зовут твою маму? в общем, конечно стараются без лишних документов обходится.
Доверенность делаем для посольств, для погранцов распечатываю письмо с незаконностью требований (у нас же на форуме по ссылкам и находила, но за 2 года ни разу не спрашивали). На границах никто никого не спрашивал.
Свидетельство о рождении не вожу, только копию (не уверена, что она заверенная... но это бюджетно около 10-30 рублей что ли было), у ребенка свой полноценный паспорт, значит документ есть.