Пить почти воду, почти , потому что там компота 10 процентов.
А зачем ты вообще начала давать воду ночью?
Мы не даем пить за 2 часа до сна и так сразу, как свернули гв , иначе привет.. ночные бдения с горшком.. вы на горшок ходите, ночью просится у вас?
Вообще конечно надо отучать, ночью организм должен отдыхать, а вы ему не даете, поскольку работают усиленно почки, плюс наполненный мочевой пузырь это беспокойство и плохой сон, ну и давать компот тем более плохо для зубов по ночам.
Да, надо было вам конечно сразу ничего не давать. А теперь получится, как отлучение от гв номер 2, только сложнее, поскольку ребенок уже вменяем и четко знает, что хочет. Я бы точно отучала, придется потерпеть крики несколько ночей правда, но тут уже решать тебе. Ну и сосательный рефлекс не стоит поощрять после года, сосание по ночам так же плохо для зубов. Плюс с таким питьем вам будет сложно покорить ночной горшок :-)
что значит поощрять? Вообще-то наличие сосательного рефлекса до 2-2,5 лет - это вполне себе норма для ребенка. А вот корректировать (т.е. убирать) эту норму может нехорошим образом отразиться на нервной системе ребенка. Сосательный рефлекс и его удовлетворение имеет прямую связь с нервами ребенка. Ещё этот миф у стоматологов распространён, что у ребенка зубы плохие, потому что гв долгое. Тоже абсолютно никакой связи. И 10 % компота в воде беды зубам не сделают.
По теме автору. Я бы смотрела по ребенку, если отучение даётся тяжело, значит забить и ждать когда само отвалится. А оно отвалится в любом случае, просто у всех свое время созревания.
я на ночь и ночью не давала ни пить ни есть. правда оно и не просило. с 4-х месяцев спал до утра....не знаю, зачем это детям старше двух лет...
Я не отучивала пить бутылку со смесью ночью. Макс ее пил до 3,2.(О, ужас!) и на ночь до 3.6. С зубами у нас все в порядке. Макс сам перестал ее пить и ночью и на ночь. Чем меня только не пугали... Мы решили отстать от ребенка, зато нервная система у всех сохранена.
Врожденный сосательный рефлекс у ребенка примерно до года, тоесть в младенческом возрасте, когда он необходим, далее он постепенно становится условным, тоесть просто привычкой, а не необходимостью для развития. И сосание груди с молоком и резиновой соски с компотом это 2 большие разницы.
При введении указательного пальца в рот на 3-4 см ребёнок делает ритмичные сосательные движения. Рефлекс отсутствует при парезе лицевых нервов, глубокой умственной отсталости, в тяжелых соматических состояниях. Сосательный рефлекс у детей человека угасает обычно между тремя и четырьмя годами жизни, что объясняет, почему во многих культурах грудное вскармливание длится до возраста трёх-четырёх лет, т.е. до того возраста, до которого ребёнок сам сосёт грудь. Антрополог из США профессор Кэтрин А. Деттвайлер, пришла к выводу, что потребность в сосании, т.е. естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) может продолжаться от 2,5 до 7,0 лет. ( Dettwyler 1995).
До года это видимо у твоего ребенка,потому что ты сама это придумала и сама это ему навязала. А вообщем у среденестатистического ребенка до 2-3 лет)