Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
Я вообще не понимаю, как ребенок до 7 лет может страдать ожирением НЕ по вине родителей?! Какие пищевые привычки?! Он что: сам ходит в магазин, сам готовит и сам берет себе любую еду по желанию?! Его же кормят родители, ну и детсад(но там не разьешься, тк все нормированно).
соглашусь. конечно не могу говорить за 100% случаев, ибо в жизни всякое случается. но давно обратила внимание вот на что: если длительное время (на прогулке, на занятиях, в поликлинике и т.п.) понаблюдать за полным малолетним ребенком и сопровождающим его взрослым, то обнаружится, что: (1) сопровождающий взрослый всегда сам имеет лишний вес и (2) у них всегда с собой еда, и ее ребенку постоянно предлагают. у нас на гимнастике есть девочка полноватая, за ней приходит бабушка всегда с пакетом печенья, и пока другие пьют воду и одеваются, эта девочка сидит посреди стола(у нас в раздевалке большой стол посередине, уж не знаю зачем)) родители малышей часто их туда сажают/ставят одеваться) и ест все это печенье, а его там не одна штучка.

когда я сама была маленькая, моя бабушка вела себя точно так же - помимо 4-разового питания дома она повсюду таскала с собой еду и постоянно ее предлагала. благо я у нее проводила не слишком много времени в общем расчете, но после нее я всегда приезжала слегка округлившаяся домой. я более чем уверена, что если бы жила с бабушкой на постоянке, у меня бы был лишний вес. у нее у самой он был, и у ее дочери (моей тети) тоже с детства был. притом что я фигурой (пропорции, строение) именно в их породу пошла, но их пищевое поведение мною усвоено не было, и вуаля -я всю жизнь без лишнего веса. но бабушку-то еще можно понять, она помнила голодные времена, и для нее всю жизнь все родственники были "худенькие") а современные родители конечно должны сами отдуплять, что своими руками портят здоровье и психику собственным детям, и менять прежде всего свое отношение к еде, а дети просто усвоят от них правильное поведение.