Понимаешь, я смотрю на них... стареньких, в их плохонькой (самой лучшей! праздничной!) одежде - и мне становится аццки обидно за них. Помню, как деду от правительства присылали "подарки" к празднику. "Подачки" - было бы более удачное слово. Коробка дешевых конфет, печенье какое-нибудь, чай... А он в потрескавшихся ботинках ходил.
Раз в году вспомнили, поблагодарили... И идите домой, до следующего года... Если доживете...
Их так мало, а из их подвига и трагедии сделали фарс в виде "спасибо деду за победу" на джипах. Не думаю, что именно это могло бы остановить события у соседей...
Смотрю с балкона. И техника и самолеты. Они прям перед балконом пролетают. На КП была в детстве и не тянет. У меня скептическое отношение к этрму мероприятию.
Смотрим всегда по тв. Но я тож слабонервная и с каждым годом мне все тяжелее морально переживать этот день. Фильмы кстати нормально переношу, если совсем плохо ухожу из комнаты, перекурить, прихожу в себя. Ровно также я смотрю парад по тв... Урывками... Крайне тяжело мне это переживать. Мечтаю пойти с детьми в парк с гвоздиками, но моя нервная система боюсь не осилит этого. Не могу, хоть и воспитываю в себе равнодушие и спокойствие как могу... В этот день я слаба. Но детям рассказываю, что могу.
На КП тоже мечта попасть.
насчет обидно - не то слово, но мы никак не можем повлиять на государственную политику в этом плане. Но можем выйти и искренне поблагодарить их.
Подарки деду не очень хорошо помню, но тогда подарки ветеранов на фоне талонов на продукты казались корзиной изобилия и роскоши.
Ну а современные уличные "арты" и проч. атрибутика... не знаю... я не в восторге от этого, но вполне толерантна. Меня больше георгиевские ленты на щетках или ручках авто больше напрягают, имхо, им место внутри салона авто. Но эти истории параллельны воспитанию гордости и уважения к дню победы и к ветеранам.
Я что хочу сказать... не оправдать, нет, но вот моя бабушка, к примеру. Ей покупаем все, что только можно. Не носит! Бережет. Старое донашивает. Пенсия у участников военных действий, относительно всех остальных, достаточно большая. В принципе и костюм и ботинки они купить себе могут. Дело в том, что они привыкли экономить. Это у них с детства, с времен коллективизации и становления страны. Потому вот эта плохонькая одежда и плохонькие ботинки, пока они еще служат, будут носится.
Всю вот эту скудость поздравлений, к сожалению, делают наши чиновники, т.е. по сути их же дети. А что касается самих ветеранов, поверье, им не колбаса нужна и чай элитных сортов, а внимание, то, что помнят их, что внимание им уделяют, что общаются с ними. А вот тут надо нам самим выходить на улицы и в 9 мая тоже и говорить с ними, поддерживать их.
я парад особо не смотрю (ну не прет меня столько времени пялиться на военную технику), хотя телек всегда в это время включен на парад, и муж смотрит. а вот сам праздник люблю)