Мне пока сложно судить, у меня еще и сына-то нет.. Но, честно говоря, в последние годы я от тех, кто отслужил недавно, не слышу никаких ужасов. Им даже нравилось. Сейчас служить всего 1 год, дедовщина мало где осталась, полно всяких послаблений (типа инета и мобильников, еда нормальная) и т.п.
Многие из моих знакомых подростков туда очень даже хотят, т.к. тоже уже наслушались от ребят постарше, что там нормально сейчас.
Мой двоюродный брат несколько лет назад отслужил, причем сначала вообще не понимал, зачем эта трата времени (у него вообще характер сложный и очень упрямый, он всегда всем недоволен), но потом втянулся, и ему там вполне хорошо было. Часто вспоминает об армии до сих пор.
Моего родного брата я бы с удовольствием пинками бы туда отправила - может пропала бы у него вся дурь подростковая, которая затянулась теперь аж до 25 лет (потому что мамочка не пустила служить сыночка, а он до сих пор вот именно что "сыночек", у мамки из-под юбки не вылезает, слоняется без дела и дурью мается до сих пор)