добавлю по поводу акробатики:
да, это не олимпийский вид спорта и не такой "модный", но это не значит, что там не серьезный подход, очень даже серьезныйпорог вхождения в этот вид спорта гораздо ниже чем в худ. гимнастике (разряды можно получить на первом году обучения), однако требования к более взрослым спортсменам достаточно жесткие (поищите в ютюбе ролики с мастерами спорта по акробатике - они не будут хуже смотреться чем гимнстки мастера спорта
![]()
Бытует мнение, что этот вид спорта не олимпийский, так как Российская школа по акробатике самая сильная в мире, и другие страны поэтому не пускают акробатику в олимпийские виды спорта
Что касается берут всех- берут действительно многих, конституция не критерий, однако на гибкость все же смотрят - скорее возьмут плотную но гибкую девочку , чем худую но деревянную. Кроме того очень важна "мышечность" потому что для большинства элементов важна сила рук!
Т.е. нужен некий баланс между гибкостью, растяжкой и крепкими руками/спиной. К примеру в Катиной группе есть еще две потенциальных верхних - худенькие и гибкие, однако Катя их обгоняет за счет того что у нее крепкие руки - те девочки физически не могут стойки на руках делать, из моста вернутся не могут и прочее.
на занятиях много силовых упражнений - например наши отжимаются по 40 раз!!! (моя правда пока только 20 нормально отжимается).
Денежные затраты - ты еще не учла, что тут тоже есть костюмы, и они тоже не дешевыено это не актуально для начинающих заниматься - костюмы начинаются с постановки танца в парах/тройках (как правило на 3-ем году обучения), кроме того можно всегда подешевле купить костюмы из которых выросли более старшие девочки.
Что касается травмоопастности - как в фигурке, травмы начинаются с прыжками, а прыжки начинаются с 3-его года (сальто, фляки) с другой стороны на тренировках очень много внимания уделяют травмобезопастности - учат элементы делать безопасно для суставов, учат правильно прыгать и призямляться, учат падать, вовремя группироваться. Кроме того в залах специальный мягкий (пружинный пол), прыжки верхних отрабатывают со страховкой (в отличии от фигурки например). В общем поспрашивав и тренеров и родителей усвоила, что травмы бывают, но дети их в основном получают вне зала ( например когда решат показать сальто друзьям прямо на асфальте). У нижних говорят бывают проблемы с суставами, но это на уровне мастеров спорта уже ( т.е. на уровне когда в любом спорте уже есть проблемы). В спортивной гимнастике травматизм выше (из-за снарядов), в фигурке тоже ( из-за падений на лед - в акробатике падаешь на мягкий пол)
Для себя я сделала вывод, что оптимум прозаниматься 3-4 года и потом уйти в какие-то танцы, но загадывать не буду, т.к. сейчас Кате очень нравится и нас выделяют - будет видно как пойдет![]()