Родная бабушка на то и родная, что ребенку плохо не сделает, даже в расслабленном состоянии. Она просто всегда на подкорке будет знать - это свое, родное, надо позаботится.
А вот няня - действительно чужой человек, что у нее в голове блямкнет - ты даже и не узнаешь пока оно не случится...
Я вот в отношении нянь всегда помню два момента - первый, как в кино "По семейным обстоятельствам" дедушка не мог няньчиться со своим внуком и пошел в няни, потому что на чужих в целом пофиг...
А второй, - у кого-то из девочек (у Кверти, кажется), няня гуляла зимой с ребенком чуть не до обморожения, чтобы почасовую зарплату больше получить.
Есть, конечно, идеальные неравнодушные няни и отвратительные бабушки, но в целом, обычно, родной человек лучше, и к няне обращаются после того, как становится невозможным привлечь родных.
А летом? Тоже в сад? нет, как вариант, возможен, но честно - не от хорошей жизни... Обычно детей в деревни-дачи отправляют, а три месяца с ребенком пробыть одной бабушке не всегда легко, а когда две бабушки - то проще. Пол лета у одной, пол лета у другой - мама спокойно работает...
И дочь не изъявит никаких желаний, если будет видеть, что мама эту бабушку не любит и сама дочь ее знать не будет.
Т.е. опять же - ты себя помощи лишаешь, а ребенка - родного человека...
Ну, не повезло тебе, не идеальная у тебя свекровь, не особо умная (иначе бы не лезла на конфликты), значит тебе надо быть умнее
Ласковый теленок двух мамок сосет
Просто люди в принципе с большим удовольствием разрывают отношения, вместо того, чтобы их налаживать... Так проще...
Шулка (13.05.2014)
И у меня так. Гипер опека, я думаю... Мама слишком любит давать советы и любит все решать сама. Хотя мне 32 года, но я все равно как дите малое в ее понимании (имхо). Ей кажется я маленькая, глупая и все делаю не так... И чтобы я все делала ТАК она постоянно дает советы в приказном порядке. " Мама знает лучше" и просто не может не посоветовать
А мужья дочерей- что их опекать? Они не ее дети
Невестки другая статья. Тут опять бывает гипер опека. Любимый сыночек под влиянием другой женщины. А ведь она ему рубашки не гладит, плохо убирает, котлетки не так готовит и заставляет посуду мыть)) К счастью это не про мою свекровь. Она мне ни разу не сделала замечания. Очень мудрая женщина
и я такая же..поэтому сижу и молчу, и не высказываюсь)))
по поводу, что имя не нравится) я бы тоже сказала невестке, что имя ужасное(не Варвара, а любое, которое не нравится мне и я его таковым считаю))))ну вот такая вот я, не могу молчать, сын то мне не чужой все-таки, хотя невестка)с моим-то характером) наверняка будет "чужая" и тоже будет считать, что я сумасшедшая, а я буду считать, что она просто нефига не опытная)))Это я со своей колокольни говорю. представляя, что своекровь в этой ситуации Я))
Последний раз редактировалось cat; 14.05.2014 в 00:04.=======
Так к чужим относится все же малый процент людей, если такая няня достанется, то это счастье.
А по большому счету - чужой докармливать не будет, думать головой - какая погода и что одеть - не будет (что оставили - и ладно), хорошо ли ребенок уроки сделал и все ли понял - не будет, как позанимался на кружке и тренировке - пофиг...
Можно, конечно, сказать, что все это в договоре с няней можно предусмотреть, но тогда может встать вопрос - цена няни и текучка работников...
Ну вот видишь, ты все же няню с бабушкой сравниваешь, а не наоборотТ.е. понятно, что родной человек лучше
На конфликты - я имела в виду, что она, видя нервозность и преувеличенные реакции невестки, не пыталась сгладить ситуацию, а отстоять именно свою правоту, поспорить с невесткой, которую она будет видеть 3 дня всего. Плюс, ее рассказы о том, что она детям (внукам по мужу) говорит, что они ей никто, тоже ее как умного человека не характеризуют - ни то, что она детям такое говорит, ни что позже хвастается об этом.
А ради чего можно не лезть на конфликты - ради дальнейшего общения с внучкой, например...
Заметь, я не говорю, что здесь была права невестка, наоборот... Но мудрости у свекрови не хватило ситуацию изменить в свою пользу.
Я не понимаю таких шуток. И если ее услышит ребенок, то будет воспринимать это как правду, причем довольно долго. Но если у мужа такая плохая мать, что даже нечего вспомнить хорошего из детства, то можно продолжать в том же духе. Думаю, даже стоит сделать все возможное, чтобы она к вам в гости не приезжала, только в скайпе бы и общалась. Так и пугать можно будет спокойно, и ребенок не станет инвалидом.
Твое счастье, что свекровь далеко. Уехала и хрен с ней, не трепи себе нервы. Все правильно ты сделала.Гиперопека малышей бывает у очень очень многих мам, с возрастом ребенка немного отпускает, а с рождением второго отпускает в разы. Ты не обязана любить свекровь и угождать ей, зачем? Чтобы избегать конфликтов? Это твой ребенок и ты должна диктовать условия как с ним обращаться, а не бабушка и иже с ней.
Шулка (14.05.2014)
Мы все же возвращаемся к тому, что берем бабушку как образец для сравнения при оценке няни, а не наоборот.
Тебе повезло с няней, возможно, Шулке не особо повезло с бабушкой-свекровью (но мы этого точно не знаем), но в целом, среднестатистически, родная бабушка будет заботиться о ребенке с большим неравнодушием, чем среднестатистическая няня.
Раз умом понимаешь, найдешь и способ себя контролировать к тому моменту, как станешь тещей и свекровью, если будешь считать, что это все же нужно и важно для тебя, окружающих и жизни.
Я помню твою позицию
Но я не очень понимаю ее- и у внуков дочери, и у внуков сына одинаковая часть твоей крови
, чем одни лучше или хуже других настолько, что одних можно игнорировать?
Я просто за мир во всем мире, если это возможноИ за хорошую память об ушедших в мир иной бабушках у всех внуков, если это хоть как-то возможно
![]()
любовь к внукам не всегда означает хороший контакт с невесткой. вот мы со свекровью друг друга не любим (культурно конечно не любим, без ругани)). но каждый раз, когда они хотели взять внучку на дачу, к себе или с собой в отпуск - ни разу не было им отказа! я только рада, причем искренне. мне действительно нравится, когда родители мужа заботятся об Арине, хотя они ее дико балуют (но на то и бабушки-дедушки), но сама я с ними при этом общаться не хочу (как и они со мной). у свекрови вот тоже дочерей нет, но потребность во внуках достаточно высокая. в частности, во внучке. к Кириллу они такой любовью явно не горят. у свекра тоже четверо сыновей от 2 браков. щас вот с интересом жду, кого родит младший брат мужа, пока пол не видно на узи. если девочку, то у Арины будет серьезная конкурентка на внимание свекров))