Мои родители живут в 15-20 минутах на наземном транспорте,с детьми помогают часто
Мы с моими родителями живем в Мытищах. Расстояние между нашими домами - минут 15 на машине или 45-50 транспортом.
Родители мужа живут на м.Братиславская.
Мои очень помогают, чуть ли не каждый день приезжаем друг к другу. Сейчас сын в сад ходит - я отвожу, мама забирает и ведет к нам домой.
Или приезжает утром перед моим уходом на работу, если ребенок прибаливает, но не так значимо, чтоб мне брать больничный.
Родители мужа помогают очень эпизодически.
Свекр работает, а свекровь и рада бы приезжать к внуку, но у нее последние несколько лет заботы, связанные с уходом за своими очень пожилыми родителями, живущими в глубоком подмосковье, плюс дача. Вот она и прыгает между домом, дачей и стариками. Когда выдается свободный денек - приезжает к нам или очень зовет к себе на пару дней.
Моя мама живет в соседнем доме,а свекровь живет Подмосковье, но до нас у нее прямая электричка,а моя бабушка живет в 20 минутах от нас. Мне помогают все, с удовольствием и всегда. Раньше помощь требовалась редко, т.к. сидела дома, но сейчас работаю, поэтому спокойно работаю, зная,что днем одна бабушка отведет одного ребенка в бассейн, потом заберет другого. И вечером всегда знаю, что детей из сада заберут. Так что мне в этом плане повезло.
свекры живут через дорогу. свекровь может и хочет исключительно по субботам и после нее внуки (есть еще не от меня) стабильно болеют) так что я уже опасаюсь.... она у нас экстремалка. если гулять то в овраге и итп.
свекру все по фиг... сидел два раза за год, когда нам приперло.
Я живу со свекровью, с детьми не помогает, так если поиграть пол часика когда время и силы есть - она работает, в 7 утра уходит, в 8 вечера приходит. Мои родители живут в 1 часе езды от нас, помогают всегда, когда надо с детьми посидеть (приезжают к нам или мы везем детей к ним), старшую время от времени забирают на недельку к себе.
Раньше жили на другом конце Москвы. Мама работает 4 дня по пол дня. Папа на пенсии... Помогали мало по четырем причинам 1) далеко. уставали от дороги, 2) пожилые. около 70 им, я поздний ребенок, 3) тяжело сидеть с маленькими детьми. До двух лет приезжали только в крайних случаях, 4) с мая по сентябрь они на даче, поэтому не имеют возможности.
Сейчас мы переехали к ним поближе. Помогать стали больше. Раз в неделю могут посидеть с детьми. В случае болезни могут посидеть пару-тройку дней. Мы тут даже в прагу на три дня ездили - детей с бабой-дедой оставили. Отпала причина номер 1 - далеко и номер 3 - дети подросли, сейчас с ними значительно легче...
Мама живет от нас в полуторачасе езды (др. район Москвы), помогает если прошу, но прошу я очень редко, все-таки не девочка чтобы кататься + работает
Свекровь с нами - с этой весны могу оставить с ней Анюту уже на полдня (покормит, поиграет), но на улицу она не выходит - уже старенькая очень

Мама живет в Балашихе, мы на Щелковской, без пробок это 30 минут на автобусе, по пятница это превращается в 2 часа. Мама работает полную неделю. Пока я сама не работала, почти не помогала, как вышла на работу может раза 2-3 в месяц забрать из сада пораньше и или свозить на ритмику или если короткий день в саду (например перед 9 мая надо было всех детей забрать до 15.30). Когда болел ребенок мама тоже брала отгулы и помогала часть больничного отсиживать. Свекры живут в Медведково, на машине это 25 минут, но у них машин нет, на метро 1 час 45 минут. Соответственно они почти не приезжают. Свекровь работает преподавателем, свекр на пенсии. Опять же пока я не работала вообще никак не помогали, только к ним раз в 3 недели надо было внука на показы возить. Сейчас когда работаю помогают болезни пересиживать, с остаточными соплями и кашлем ездим к ним жить, днем они с внуком, на ночь мы должны приехать, они с внуком ночью оставаться бояться. На ночь без папы или мамы за 4 года ребенок не оставался ни разу!!! никто не берет.
В целом помощь хоть какая-то от мамы и свекров началась только когда я работать пошла. До этого в младенчестве сына приезжал мой папа 2-3 раза в неделю на полдня, гулял с внуком, помогал мне еду готовить, отпускал в магазин или еще куда, но в 1,5 года сына папы не стало![]()