Для меня - младенчество! Первые месяцы, когда этот комочек нежный, с волосятками как мех шиншиллы, улыбается тебе во весь беззубый ротик искренней улыбкой и любит тебя просто за то, что ты есть, не канючит "купи!!!", не говниться в ответ на замечания и т.д. и т.п. Потом начинаются выкрутасы разных возрастов..
Ты месяца через 2-4 отпишись в этой темке по этому вопросу.
Нам год и 9 и это ужас! Я недели две назад спросила у гугла, что такое кризис двух лет, вот у нас он цветет пышным цветом, кульминации полагаю еще не достигли.
Моего идеального ребенка как подменили.
Поэтому на данный момент для меня лучший возраст с 5 мес до года.
Короче все зависит от ребенка! Младшая до года была ангел, как пошла, ууу, сколько уже падали, идет куда ей надо, руку не дает. Старшая хоть спокойнее была, но у нее первые месяцы были кошмаром, я даже толком не помню их.
4-5 лет у нас пришлись на рождение младшей, поэтому ревность цвела ого как. Сейчас полегче, ей становится с ней интересно.
Пока чем дальше, тем лучше. Мне очень нравится разговаривать с ребёнком. А так... как только приспособишься к изменившемуся ребёнку - так красота, а потом новые перемены... Шок))) Это называется, видимо, кризис.. только у нас это был каждый раз кризис у мамы (и как теперь?))), а не у ребёнка. Т.е. лично мне сложно было недель с 2х до 2х месяцев (психологически... привыкала быть мамой). Потом месяцев с 5ти до 7ми (начал очень активно двигаться, а я уже привыкла к нему совсем беспомощному), потом с 10 мес до года. Потому что пошёл и мы очень много гуляли = я постоянно только и думала как бы он не свалился. Потом в 1,3 у него включилась соображалка и это было супер))) Вот этот возраст с 1,3 до 2х был просто красота))) Он всё делал, что я просила, мы играли во всякие развивающие игрушки и он с удовольствием всё-всё осваивал, всему учился с пол пинка и я была уверена, что у меня ребёнок - гений))) Я прям табличку вела: достижения ребёнка))) Из серии.. пазлы: сегодня освоил то-то; пирамидка: начал раскладывать по размерам и цверам, сказал "синий"; научился чуть-чуть подтягиваться на турнике; книги:... и т.п. И вот так лет до 2х))) А потом опа! я его прошу собрать что-нибудь, а он начинает это запихивать куда-нибудь))) На мои вопросы стал специально отвечать не правильно и т.д. и т.п. Правда в этот момент мы завершили ГВ и СС, поэтому сложности компенсировались моей возросшей свободой) А вот с 2,6 у нас опять полная гармония) Я уже научилась жить с ребёнком не лялечкой, а с характером)) Пока отдыхаю. До следующего скачка)
Если по своему ребёнку, то с 4 лет. Когда она самостоятельна, всё понимает.
мне пока очень нравится возрат от 3 до почти 7 лет)
до 3 лет терпеть не могу мелких, с ними гемора не оберешься, постоянно бдить за ними, договариваться сложно, ибо мозги еще не отросли.
после 3 лет это уже в большей степени человечек разумный, но еще не нахальный.
посмотрим что будет дальше, самое страшное что я вижу - это полностью утерять контакт с ребенком и как следствие возможность на него влиять. ясное дело что чем дальше, тем более самостоятельными они будут становиться, и меньше нуждаться в моем руководстве, однако же некую душевную связь и доверие мне бы хотелось сохранить на всю жизнь, а если это будет, то любые возрасты переживем)
У меня у старшего были и колики, и висел на груди 24 часа в сутки, и орал постоянно, если его с рук сбагривали, и гв-диета. И всё равно было легче, чем сейчас.
ой, у меня маленький опыт, конечно.
Но пока самый классный возраст именно сейчас. Где-то лет с полутора, наверное и вот до двух и дальше.
Она такая крошка пока, за ней нужен уход и забота, когда спит - совсем малышка, но уже говорит так смешно, какие-то мысли, свои умозаключения, поет песенки смешно, это такое мимими....