+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 79

Тема: Работа над собой (Lk<>Ана) выделено из другой темы.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    А я ни с кем не чувствовала. И как я понимаю, в этом и есть "катастрофа моей личности".
    ну вот да... мне бабушка тоже родителей в этом плане не заменила, все же я с ней времени проводила гораздо меньше, чем с мамой, поэтому определяющее воздействие на формирование моей личности и самооценки оказала именно мама, и оно было очень неудачное. а у тебя еще тяжелее.

И кстати, вот все же вижу и по мужу и по дочке, что состояние "у меня хорошо все здесь и сейчас" - то которое многие считают идеалом, и которое рекламируют психологи как цель - оно начисто убивает мотивацию к действию. Ну нельзя объяснить человеку, зачем он должен хоть немного напрячься, если у него все и так хорошо. Внутренний конфликт - основа мотивации
    ты знаешь, я вижу других людей - которые в стремлении к большим целям не забывают замечать приятные мелочи и доставлять мелкие радости другим, и каждый день ощущать, что у них все в общем-то зашибись. вот это больше похоже на идеал, к которому я хочу приблизиться)

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    причем я узнала-то, что за глаза нахваливает, уже во взрослом возрасте, а в детстве и юности я просто считала, что я хреновый человек, во всех отношениях неудавшийся.
    Ох Ян ..мне вообще сказали в 33 года что меня рожать не надо было (припоздал вывод то ) но при этом всем рассказывает как мы с дочкой дружны, как мы с ней постоянно встречаемся, вместе в кафе болтаем и прочее...

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    потому что я СЛЕПАЯ"...
    но до него почему-то тоже не доходит, хотя я уже несколько лет ему повторяю ) что проще -мне "прозреть", или ему принять мою слепость? ))
    ахаха, я щас тоже была слепая) я думала это ты написала про особенности ощущений пожилых людей, и отвечала тебе)) написала что я моложе) тока щас по цитатам заметила что это Лилла)) у вас манера какая-то похожая прям иногда)) поправила там текст))

а у вас никому ничего не проще. чем старше, тем менее подвижные люди становятся - не только телом, но и характером, психикой. так что формально пока тебе проще измениться, поскольку ты существенно моложе мужа, но у тебя полно других более приоритетных забот, поэтому и выходит, что никому не проще.

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    можно ее развивать, но мне есть чем заняться кроме этого. Поэтому я ему уже сказала -"смирись, я слепая. Если ты это видишь - возьми и закрой. Мне объяснять бесполезно, потому что я СЛЕПАЯ"...
    но до него почему-то тоже не доходит, хотя я уже несколько лет ему повторяю ) что проще -мне "прозреть", или ему принять мою слепость? ))
    Ага, тебе обидно, что муж не оценил твой труд для презентации сыну, а ему обидно, что ты не замечаешь его усилия по закрыванию шкафчиков и т.п.) Т.е. не думаю, что ему вот прямо обидно. Но он тратит на это время, а ты...

Что касается недолюбленного послевоенного детства. Вот у мамы моей было такое 1945 гр у неё. Да, она жила именно так: моя бабушка уже была заточена на выживание. И этот режим был у неё всегда, даже когда объективных причин на это дааавно не было. И именно это было ужасно для мамы. Одно дело когда с тобой не считаются, потому что выживать надо (это очевидно даже для ребёнка) и другое, когда ты понимашь что можно было бы, но НЕТ (а ещё "лучше", когда ты практически одна такая в своём окружении). И для мамы это было НАСТОЛЬКО неприятно, что она (как раз из тех, кому менять ОЧЕНЬ сложно, почти не реально), именно что жизнь на это положила. Поэтому у нас этот скачок произошёл за одно поколение, а не постепенно.
    Конечно не без ущерба для других областей. Но всегда приходится делать выбор.
    Последний раз редактировалось Lilla; 16.05.2014 в 14:32.

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ахаха, я щас тоже была слепая) я думала это ты написала про особенности ощущений пожилых людей, и отвечала тебе)) написала что я моложе) тока щас по цитатам заметила что это Лилла)) у вас манера какая-то похожая прям иногда)) поправила там текст))

УФФФФФФФФФФФ ))) Не пугай меня так больше))) Я даже не нашлась что ответить)) Стала припоминать где я так перед тобой засветилась)))

Сижу и думаю "а не намного, это на сколько интересно?")) Ну на годик-другой если, то ладно)))
    Последний раз редактировалось Lilla; 16.05.2014 в 14:28.

а когда у вас "объективных причин давно не было"? моя мама во вполне сознательном возрасте в очередях за хлебом по карточкам стояла.
    Да тут дело не в карточках. И не в деньгах (хотя и в этом тоже). Дело в том КАК бабушка маму строила, НАСКОЛЬКО не считалась с её чувствами т.п. А так-то жили как все. В бараках и т.п. (бабушка 1915гр, мама 1945 - что там могло быть?). Но вот отношение к маме и правда было достаточно уникально (не в лучшую сторону), хотя бабушка любила её по-своему и как мать всё для детей делала. Просто у неё и школа жизни была та ещё... даже в те сложнейшие времена не самая тривиальная (в плхую сторону). В целом, много чего написать можно, но не думаю что воспитательный антиталант моей бабушки так уж интересен )
    К слову, бабушкой она была замечательной) К старости у неё пропали почти все "замашки". Это к вопросу что не все меняются в худшую сторону...

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    вот пошла к эндокринологу, искренне надеюсь что там что-нибудь найдут, я попью какой-нибудь йодомарин и похудею до приличного веса...
    не хочу тебя расстраивать ..но теперь одним йодомарином не отделаешься.
    Теперь фраза "толстею от воздуха " как никак актуальна " ....возможно лишь уменшить ущерб именно голодными вечерами и задираением ног под задорную музыку

Вольга offline СуперСтар Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold Вольга is a splendid one to behold
    это отличный пример того, что ты не понимаешь что происходит с людьми. Возможно у нее климакс, который проявляется в повышенном негативе вокруг. Может быть у нее с мозгами какие-то проблемы начались. Может и повышенная чувствительность к мелочам из-за отсутствия иных проблем, как пишет Lilla., Может быть миллион причин, но ты уверена что легко можешь встать на место мамы и ты бы на ее месте так себя не вела.
    Ну вспомни про себя, ты хоть раз считала что какое-нибудь твое поведение в самом деле было ну совершенно ни в какие ворота? Ведь нет же. У каждого человека всегда есть объяснение своим поступкам, убедительное по крайней мере для него самого.
    Может она не понимает что говорит громко, потому что у нее портится слух
    Может быть она специально об\ъясняет всем окружающим что они идиоты, потому что она стала искренне так считать... в том числе потому что у нее какие-то изменения в психике..
    может быть миллион причин. Но вариант "она ленива" и "ей просто нравится быть плохой" - самый дурацкий, согласись.

Про "не надо быть" я уже писала выше про вес: я тоже думала, почему 40летние подруги растолстели? такими не надо быть!.. а теперь я сама такая...
    вот пошла к эндокринологу, искренне надеюсь что там что-нибудь найдут, я попью какой-нибудь йодомарин и похудею до приличного веса...
    Климакс- это просто такая яма, у многих просто крыша едет.
    У нас на работе несколько лет тётку так кидала в настроении, она сама не рада. Как тут работать над собой, когда тебя просто распирает и ты совладать не можешь.
    Вот и мама моя, когда у неё началось, она сама мне говорила, что не может даже контролировать свои эмоции, то резко орать начинала, то реветь как ребёнок.

по поводу уникальности отношения бабушки к маме - вероятно у моих было похожее. тогда почему ваше уникально? почему мама считала что оно уникально?
    Про уникальность - это мамино мнение. Потому что они (очень много народу) жили в бараках и отлично видели что и как происходит в разных семьях. И у мамы было полно друзей/подруг/знакомых. Такого давления как на неё ни на кого не было. Если бы хоть сколько-то жили так же она бы могла понять мать, а так.. при том что и материальное положение и вообще положение было у всех одинаково. Но бабушка уж очень железная и не пробиваемая... и это на фоне таких же как она (ровестниц её имею в виду).

В двух словах: бабушка всегда, на всё имела своё мнение. Включая самые незначительные вопросы (какое из 2х платьев маме одеть сегодня, во сколько начать уборку, когда маме нужно купить трусы и т.п.) и это до маминого замужества, т.е. до 28 лет (зарплату, понятное дело, отдавала бабушке). При этом, добиваясь своего, не гнушалась никаких средств (пугала что кому-то какой-то мамин секрет расскажет, сначала разрешала пойти, потом вдруг запрещала и т.п.). В общем, ей важно было управлять и держать под контрлем ВСЁ ЛЮБЫМИ методами (ей так легче было). А мама была так задавлена в детстве, что о бунте только мечтала. К слову, брат мамин всё это принял и бабушка его очень любила. Только личная жизнь у него не сложилась и спился.
    Последний раз редактировалось Lilla; 16.05.2014 в 14:59.

вот кстати еще один замечательный пример к дискуссии Аны о том, как вставать на место другого и что из этого получается. Мама встала на место мужика, подумала что у него нет оснований не подвинутся, и обиделась.

А ты, Ана, сама признала, что тебе не приходила в голову важность мелочей для пожилых людей, возможно в силу возраста. По этой причине ты не можешь понять мыслей старшего поколения, и критикуешь его..
    Вообще из попытки "встать на место другого" больше выходит критики, чем пользы

Когда-то давно я предлагала другой вариант:
    посмотри на РЕАКЦИЮ другого человека и попытайся представить СВОЮ ситуацию, в которой ты РЕАГИРУЕШЬ так же. Тогда ты этого человека поймешь.

Попытайся представить, в какой ситуации ты нападаешь на другого.
    Попытайся вспомнить из-за чего ты можешь обидеться?
    Если с первого взгляда кажется что "я не нападаю" или "я не обижаюсь" - не торопись с выводами, а понаблюдай за собой. Узнаешь о себе очень много интересного )) и обиды поймаешь, и нападки на окружающих. Понятно что кто-то обижается чаще, кто-то реже, но чтобы совсем такого не было - я думаю это только у глубоко верующих. И то может из тех что ушли в монастырь.
    тот факт, что в мире существуют вещи и ситуации, которые меня злят, обижают и/или выводят из себя, вовсе не означает, что я должна понимать злость и обиду других людей по совершенно другим поводам. вот именно, что повод имеет значение. обижаются ВСЕ люди, как ты сама правильно заметила, может быть кроме религиозных отшельников. и что из этого? важно же именно на что они обижаются, и (самое главное!) что они потом с этой обидой делают - вываливают прилюдно на "виновника", копят в себе и опосредованно вываливают на близких, не желая проанализировать причины и что-то улучшить в своей жизни, или перерабатывают и не вываливают ни на кого, и в будущем обижаются меньше. вот последнему навыку и стоит учиться, так мне кажется, и я пытаюсь. тем более что как выше мы говорили, с возрастом уходит адаптивность и гибкость, самая большая она у детей, а у стариков уже никакая, поэтому и себя менять надо пока не "заросло" все окончательно, не откладывая это на пенсию.

Тань, я прекрасно отдупляю ,когда я обижаюсь, и мне не сложно вспомнить, когда я последние разы обижалась и нападала. Это ситуации другого уровня сложности, например публичная критика. И каждую такую ситуацию я потом анализирую, разбираю по кусочкам и активно ищу способы конструктивного поведения на будущее. А раньше я была намного обидчивее, и обижалась чаще, но я именно что работала над этим много лет, и продолжаю сейчас. И чисто теоретически, в контексте "все люди несовершенны", я могу понять любые обиды, но провести аналогию с собой (типа а я сама-то не лучше) могу далеко не всегда, уж извиняйте.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 << 1 2 3 4 5 ... >>