Сидели в любых песочницах ,где нравилось ребенку и песок не пах кошками очень явно.
Делали в песочнице, что хотели, как-то у Артема была фишка сыпать себе на голову песок (где-то в районе 1 года), ну я подумала и.. одела панамку с широкими краями, не на чужих же сыпет, посыпал с недельку и самому расхотелось так делать ,а если б говорила, что нельзя ,может и до сих пор бы сыпал, он противоречивый очень мальчик.
Запрещаю сидеть на попе, когда мне кажется, что песок холодный/сырой/мокрый, ну и так просто стараюсь приучить к корточкам, но Артему тяжело, он и в младенчестве нормально сидеть не мог и подрос на корточках у него ноги устают. Иногда попадаются песочницы с широкими краями, тогда на них сажала. Ну и если в трусах (на даче) или коротких шортах (в вашем случае еще платья добавляются с юбками), то тоже лучше на песке попой не сидеть, не гигиенично
Обувь была всегда обычная, и босоножки, и тапки, и кеды, в носках и без них, в какой вышли в такой и сидим.

Детство один раз дается, да жалко бывает одежду/обувь, но что поделаешь. Вообще ты очень заморачиваешься ИМХО. И ребенка дергаешь. Период песочницы, обычно длится от 1 года до 3 лет (во временном промежутке, а не возрастном) ,можно и потерпеть. Оставь ребенка в покое, дай насладится жизнью.

А покупать на балкон песочницу персональную считаю вообще бредом. В песочнице ребенок не только играет ,но и учится общаться с другими детьми ,там наиболее ярко выражены чувства собственности ,жадности, дети учатся делиться и играть вместе, уважать друг друга. Я не говорю ,что просто в саду или на площадке они не научатся этому ,просто в песочнице ,как в маленьком мирке, все трутся близко ,все со своим добром и хотят поиграть в чужое, кто-то норовит сломать ,кто-то построить, поэтому и наиболее остро все эти вопросы стоят. Не лишай ребенка радости общения из-за своих предрассудков