Сообщение от
Lk.
так и есть что современные сильные школы двух типов: одни учат сами, а другие вынуждают родителей нанимать репетиторов, и за счет репетиторов получается рейтинг. Естественно репетиторы возможны только у состоятельных родителей, поэтому школа каким-то образом должна отобрать именно этих состоятельных. а отобрав - с них можно тянуть деньги. Впрочем верно и обратное: слухи о том, что там тянут деньги, будут не слишком состоятельных отталкивать от школы, что школе и нужно... потому что как получить рейтинг на репетиторах у несостоятельных родителей?
Только ты все же убедись в том, что твои данные актуальны. Потому что я думаю даже у этих обеих хороших школ сейчас 90% детей будет идти по прописке, а соответственно ни поборов, ни рейтинга у школ скоро не будет. И контингент может сильно испортиться. И второй язык могут убрать (нет финансирования!).
По твоим описаниям я конечно за вторую школу. А возить.. мы возим рано утром, до пробок. Муж с Матвеем выезжает в 7.30, а потом у школы еще в футбол минут 15 играют.