Статья очень созвучна моим мыслям.
Особенно касательно карьерной гонки и рабочего темпа.
Выше, больше, быстрее. Да, все так и есть.
И этот поток тащит за собой. Даже если сам не хочешь бежать в таком же темпе, если и хотел бы спокойнее, медленнее, размереннее - поток не даст, поток задает скорость.
Иначе будешь выброшен.
Страх увольнения и отсутствие финансового тыла - это только одна из компонент этой гонки.
А я еще о том, что основным мерилом того, как состоялся в жизни человек, пока является его карьерная успешность.
И приходится соответствовать.
Иначе уже смотрят снисходительно.
Как помнишь, фильм есть с Гундаревой. Кажется, "Я - мама" называется. Встреча одноклассников, все рассказывают как они состоялись, какие вершины покорили. Кто-то в космос, кто-то директор, кто-то известный ученый. В конце доходят до Гундаревой. Она встает и скромно так - А я - мама. И интерес к ней сразу же теряется, сразу переключают на другого интервью. Потом уже, поняв что она не просто мама, а мама толпы ребятишек, снова все внимание ей, но сам просто подход - если ты не в космос, или как минимум директор, то....
Значит не надо с такими общаться)) С теми, для кого самое главное - это гонка. Я смотрю по свои подругам. Кто-то продолжает бежать и делать карьеру. А кто-то уже на хорошей должности и начинает думать, что на жизнь заработано. Машины, дачи, квартиры есть. Вместо гонки можно цветы на даче сажать. И даже срок себе уже ставит увольнения. Есть еще категория - работа только для поддержания штанов. Остальное время детям, семье. На карьеру ориентированность осталась у меньшинства.
Я считаю, что в нашей ситуации - это возраст. Идет некоторое переосмысление, переоценка ценностей.
Одна подруга после хорошего финансового образования пошла в парикмахерскую стричь. Тоже вопрос не о карьере, а о том, что хочется делать то, что близко, а не то, что приносит кучу денег.
если про мужчин говорить, то может это верно. но если про женщин, то я удивляюсь) тут мы уже давно и сильно отличаемся от времен СССР! в то время, да, женщина должна была быть кем-то по профессии, ударником-передовиком социалистического труда, ну или начальником, вот это было почетно, а материнство было постольку-поскольку. но ведь такого подхода уже давно нет! в наше время материнство считается вполне полноценной реализацией женщины, как правило оно бывает дополнено неким занятием а-ля хобби, или работой на пол-ставки. я знаю немало примеров когда девушки, которые в молодости делали карьеру, после рождения детей осели дома и на построение карьеры возвращаться не хотят, а занимаются чем-то для души в дополнение к материнским обязанностям. и никто на них снисходительно не смотрит, наборот могут еще позавидовать - те кто вынужден продолжать работать по полной, потому что только так они могут получить деньги на насущные нужды.
а еще для женщины важным мерилом успешности является то как она выглядит в зрелом возрасте (по нынешним меркам это наверное 40+) - это очень показательно, ибо отражает и образ жизни, и самодисциплину, и финансовые возможности, и ум, и чувство прекрасного и многое другое.
Последний раз редактировалось Ана; 22.05.2014 в 09:39.
на подруг смотреть это не сильный показатель imho. после рождения ребенка(ов) женщина либо плюет на карьеру, либо бросает ребенка на няню(маму). так что смотри лучше на друзей мужского пола ил и мужей подруг. вот они то как раз все в гонке. нет у меня таких людей, чтобы физикой занимались) ну нет))) нужно больше, лучше, круче. вот девиз большинства. а если еще это совпадает с тем, что можно уходить в разумное время, и должность подходящая, они готовы работать везде, даже в компании "пупырышкин огородик" на руководящей должности за хорошие деньги) некоторые правда считают, что работа интересная.