Сообщение от
Ана
я там выше отредактировала, кое-что написала. да, я о молодежи 20-30 лет, выпускниках хороших вузов. на моей прежней работе эта разница была видна очень четко. я работала в консалтинге, в большой четверке, это место где труд выпускников и молодежи относительно хорошо оплачивается + постоянный карьерный рост, т.е. каждый год реальное повышение зарплаты и расширение полномочий. но там всегда надо было пахать как папа карло - то есть ненормированно. в мое время молодежь дралась за то чтобы попасть в эту большую четверку, и потом благодарно впахивала круглосуточно, не имея годами времени на личный досуг, все ради карьеры, денег, многие покупали квартиры, брали ипотеки, т.е. не спускали эти деньги на ветер. ну и шмотки брендовые с техникой тоже покупали, и прочие атрибуты красивой жизни. а сейчас приходят вчерашние студенты и говорят - ой, мы после 6 задерживаться не хотим. и конкурса бешеного туда работать уже нет давно. одна девочка, после того как ее руководство пару раз заставило выйти в выходной, заявила - как-то у вас тут напряженно, пойду попробую себя в чем-нибудь еще. сдала свою квартиру в питере и уехала путешествовать по миру и медитировать, вот уж третий год этим занимается. руководство когда это услышало охерело, мы в первый момент не могли своим ушам поверить, как эта мелкая девка может быть так неблагодарна за то, что принята на работу в такую компанию и мы учим ее так хорошо? ))) у нас просто мозг по-другому заточен был... младший брат моего мужа хочет заниматься наукой (он физик), и жена его тоже, и похер что там мало платят (но родители обеспечили где жить и что сдавать, чтобы была прибавка к зарплате ученых). и так далее, и тому подобное. да, это все за счет родителей! но сейчас довольно большой слой таких "деток" появился, в нашем поколении его просто не было, все были дикие и драные после начала 90-х, дорвавшиеся наконец до разнообразных материальных благ. понимаешь, этот этап нужно пройти, чтобы он перестал интересовать. до тех пор пока человек его не пройдет, для него будут приоритетом деньги и бренды. жизнь показывает, что если в детстве ребенок растет в атмосфере достатка и доступности мат. благ, у него не будет уже такой дикой мотивации рвать жопу на карьеру, и карьеру будут делать только те, кто действительно для этого рожден, а таких немного.
и сытые европейцы уже давно в приоритет ставят баланс личной жизни и труда, чтобы не перетрудиться не дай бог даже на любимой работе, а увеличение зарплаты - хорошо если есть, но не на 1 месте в жизни.