Я много раз пользовалась страховкой за границей. Оформляют всегда страховку без франшизы.
По разному было, когда сама звонила в страховую, когда со страховой только врач общался. Иногда врач рассказывал о диагнозе и лечении страховой, потом передавал мне трубку и страховая мне на русском уже все подробно объяснила (это в Германии по моему было и врач по английски плохо говорил).
Страхуюсь всегда в Росно/альянсе
Из последнего. В Египте у младшей поднялась температура, никому не звонила, пошли к отельному врачу сразу (у меня одним из требований к отелю было наличие в отеле медпункта с врачом) врач прекрасно говорил по английски, сам связался со страховой, передал мне трубку, я подтвердила с чем пришли, все больше со страховой я не общалась. Ничего не платила, счета не видела.
У дочки оказался гнойный отит. Я была еще на связи с педиатром и лором в Москве, но врач все правильно назначил. Ходили к нему каждый день, сначала на уколы, потом взяли лекарство и сами кололи. Смотрел он нас тоже каждый день. Потом к нему же пошли еще из сыном, он упал сильно. И потом еще со старшей у нее типа солнечного удара было. Короче мы у него поселились просто. Нам кучу лекарства врач выдал, что то даже на всякий случай.такчто в этом случае уменя претензий не было.
У мужа в Египте в другой раз сердце прихватило. Отвезли в госпиталь (не на скорой правда), там все проверили, дали лекарство, потом отвезли назад.
А так вообще сколько раз по страховке обращались к врачам (раз 7-8) пока проблем не было.
А в Турции когда была, там покаталась на водных аттракционах и разбила себе глаз, пришлось зашивать бровь и веко. Так мне потом в Москве сказали что повезло что меня там зашивали, потому что "так косметически вам бы никто здесь в травмпункте не зашил"

И я еще когда с детьми езжу с собой чемодан лекарств везу.