-
Как бороться с бабушкой
На фоне моего вчерашнего очередного посещения родителей, возник вопрос..
Предыстория:
Родители у меня в возрасте за 50, но до 60 еще долго... т.е. голодного особо детства, вроде, не застали. При этом, дома, это я уже сейчас анализирую, с высоты возраста, всегда было первое-второе-компот, завтрак-обед-полдник-ужин и тд. Предполагаю, что так у многих моих ровесников было. Еще это постоянное - ешь с хлебом, все с гарниром, плотно, много и за раз. И тут же - ты поправилась, давай-ка не ешь после 18, давай-ка активнее занимайся (это все в моем подростковом возрасте было!). Я еще и активно танцевала, с моих 4 лет до почти 15, по три и более тренировок в неделю по неск часов. Только вот, сколько я себя помню, всю жизнь боролась с весом! И не понимала лет до 20 что же такое..
Мама готовит у меня очень хорошо, а папа так вообще повар.. если дома гости, а "гости" это и мы - дети, всегда ломится стол.. Традиции эти хлебосольные, ментальность наша русская или все вместе.
После 20 моих лет, когда начала жить самостоятельно, постепенно пришло понимание, что, несмотря на постоянный спорт в моей жизни и слежение за весом, так ЖРАТЬ нельзя! Я довольно спокойно перешла на еду без гарниров, без перекусов, переедов... Муж тоже питается подобным образом. У нас дома всегда много овощей, фруктов, зелени, из мяса говядина, индейка, курица, рыба. Жареное не едим почти, хлеб по утрам редко бывает.. Т.е. питание максимально правильное, а главное, все это не через силу воли, а спокойно и хо-ро-шо..
К чему все это, задумываюсь я о том, что ждем мы дочь.. да даже, если бы и сына.. родители-то питаются и по сей день так, как раньше... все аккуратные объяснения, что человеку объективно не надо такого кол-ва еды, что мало думать об эстетике уже, в возрасте за 50 уже пора бы и о здоровье подумать, встречаются сарказмом и отмахиваниями (((( Более того, меня постоянно "стыдят", что я мужа не докармливаю!!! Муж отказывается как может от порций, от гарниров... но их не переубедить ((( мама делает большие глаза и наваливает горы ему с присказками, что - не слушай ты ее, мужику есть надо (((( Он, в силу своего воспитания, ковыряет, пихает, ест... а потом приезжает домой и начинает ворчать, что это невозможно (((
Я себе рисую страшные картины, как мой ребенок приезжает на дачу к бабушке и дедушке, и там начинается тот самый культ еды, который был у нас в детстве... и ребенок поглощает первое (наваристый бульон на мясе, поджарке и тд), второе - котлету с картошкой и чай пьет с выпечкой домашней!!!!!! а еще - ешь с хлебом! 

Понятно, что детка сама может отказываться, но, думаю, что в 2-3-5 лет это почти нереально, с бабушкой-то поспорить!
Расскажите, у кого похожая ситуация, как боролись, что говорите? По хорошему бы, их перевоспитать, но... за последние лет 5-6 мне этого не удалось.. хватает на один-два приезда, а затем все по новой! Доходит до того, что мы перед выходными сообщаем, что мы везем всю еду, пожалуйста, не готовьте, мы все сами...
-