Так дело не в долях, а в самом факте разделения долей и распоряжения ими, если признают что это противоречило закону о совместной собственности нажитого брака, то и распоряжаться муж не мог своей долей, не важно кому он ее дарил даже.
А еще по практике читала что могут рассматривать каждую долю как совместно нажитое, т.е. Муж даже если свою и подарил может потребовать половину от доли жены.
Вобщем тут только в суде разбираться, в практике много разных случаев... Может там еще какие неизвестные нам данные(например откуда были деньги на квартиру) и жена может по другой причине доказать право на всю квартиру..
Что-то это как-то бредово немного... закону ничего не противоречило. С какой стати? Имущество совместно нажитое, оно делится пополам. Его и поделили пополам! Только не при разводе, а еще в браке. Это не противоречит никакому закону. И муж может распоряжаться имуществом с разрешения жены! Он им распорядился. Она не возражала. Все. Какие противоречия закону, я не пойму! Мой отец тоже, продавая квартиру, нажитую в браке, брал нотариально заверенное согласие моей мамы. И спокойно после этого ее продал.
Кстати, разместила вопрос на правовом форуме питерском. Мне один юрист сказал, что будет делиться (но мне кажется он либо не вчитался, либо не совсем прав, я почитала многие его ответы, он еще молод и не всегда говорит то, что другие юристы), второй юрист сказал, что квартира полностью принадлежит жене.
Ну как это не противоречит, ну вникни в законы..
По 33 закону черным по белому, все что нажито супругами в браке совместно то являеься их совместной союственностью, иначе только если брачный договор заключать. И все! Никакой другой договор не в праве делить совместно нажитое на какие либо доли! Его можно признать незаконным т соответственно все последующие сделки..
Вот к примеру зайди на юр форум там часто про это спрашивают
http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...335240&page=12
294 пост, коротко и ясно и это повторяется чуть ли не на каждой странице..
Про твоих родителей, это к чему? Никаких вводных данных.. Они тоже покупали квартиру в долевую собственность?? Если да то можно это оспорить(если конечно кто-то из них захочет), если нет(к примеру была приватизация или какая то другая безвозмездная сделка) то никто и не запрещает продавать с согласия, если до этого все было законно.
Брррр..... мы с тобой о чем-то разном чтоль? Совместная собственность, это значит, что даже если квартира куплена одним из супругов и оформлена на одного из супругов, то второй супруг имеет все равно право на половину этой собственности. Вот они и и мели на нее право. Каждый свое право на свою половину. Они ее поделили и эта собственность стала долевой. Читаем Гражданский кодекс:
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Муж и жена определили доли и это стала долевая собственность. Вот если бы они определили доли не 1/2 и 1/2, а по-другому, одному больше, другому меньше, вот тогда было бы противоречие закону, если бы не было брачного договора. Но они поделили пополам. В соответствии с законом.
Ты почитай дальше. Пишут ведь, что квартира поделена так-то и так-то. Как делить при разводе. Ответ юристов: "Делить нечего, все уже поделено". И не один раз об этом пишут на твоем же ресурсе. Так вот в нашей ситуации тоже все уже поделено.
Муж распорядился своей половиной как посчитал нужным, то есть подарил ее по безвозмездному договору жене. Квартира стала полностью квартирой жены.
И даже там нет единого мнения.
Читаю этот сайт давно, и не всем там можно доверять) , но почерпнуть много полезного можно, хотя бы для понимания ситуации в общих чертах. И практика расходиться, как и у нас мнения в этой ситуации. И для объективность надо конечно знать как можно больше нюансов, иногда даже маленькая оговорочка , которой не придают смысл, меняет всю суть дела.
Последний раз редактировалось Багира; 27.05.2014 в 15:28.=======
Так я именно об этом и говорю что не все так однозначно и не стоит надеяться что квартира достанется на 100% жене, раз муж не хочет по хорошему оставлять, значит будет искать лазейки, а они есть в данном случае и всякое возможно, надо быть готовой.. Многих всяких нюансов может еще быть..
На счет логики.. Да изначально будут тоже разбираться какие цели, почему именно так.. Почему потом подарил.. Мы же не знаем причин, может его реально вынудили..
Сейчас многие договор долевой собственности подписывают чтобы получить вычеты.. Кому выгодно большую часть на одного выделить, чтобы тот весь вычет мог получить.. Кто-то пытается себя обезопасить и прописывает доли равноценно внесенным средствам, а они могут быть и до брака заработаны, но это к примеру сложно доказать.. Но надо тогда как раз брачный договор заверенный составлять, иначе опять никакой безопасности.. Может там родственники настояли, да хз. Причин может быть миллион.. И это не значит что все сразу думают о разводе и о том что им достанется..
Еще вопрос почему разводятся, может жена там такого начудила что муж естественно не собирается еще ей что-то лишнее оставлять..
Но всеж согласись пока состоишь в браке не так важно у кого сколько долей, живете всерно вместе в этой квартире, с ребенком, пользуетесь одинаково и т.п. а раздел при разводе подразумевает не только формально поделить на бумагах, но супруги должны как то разъехаться, должны в натуре выделить доли, определить правила пользования или компенсации одному и т.п.. Вообщем все не так просто..