Мы разговаривали с юристами, вердикт такой: на даренную часть он не может претендовать, а вот на 1/2 от ее доли вполне, короче наши законы как всегда во благо мамы с детьми(((
Мы разговаривали с юристами, вердикт такой: на даренную часть он не может претендовать, а вот на 1/2 от ее доли вполне, короче наши законы как всегда во благо мамы с детьми(((
Да сейчас ни кто не претендует, просто он может вновь жениться и могут быть другие дети, а ей хочется максимально защитить своих. Может же быть так, что не он, а они попытаются что то оспорить.
Мммм.... Тут тоже мнения разные, насчет сразу подарить. Если раздел в суде разделили имущество, да, каждый при своем. Если в процессе развода не было заявлено о разделе имущества, оно так и продолжает считаться совместно нажитым. 3 года срок исковой давности считается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено. Если к примеру после развода остался дом, не поделенный, бывшие супруги им пользуются год, два, три. После развода, а на пятый год жена взяла и продала его, и муж об этом узнал, с этого момента начитает течь срок исковой давности. А не с момента развода.соответственно, все последующие сделки можно попытаться признать недействительными. Поэтому лучше сразу разделить имущество.
Слушай, ну вот когда у меня отец продавал совместно нажитую квартиру через 2,5 года после официального развода, то ему сказали про 3 года как раз. Что если б он продавал через 3 года после развода, то согласие супруги уже не требовалось бы, а тут надо. А получается, что он вообще никогда не мог ее продать просто так? Мама бы могла, узнав о продаже, потребовать себе долю, даже если б он ее продал через 10 лет?
ПостАновление Пленума ВС РФ
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
Согласия не требовалось , поскольку семейный кодекс уже к ним отношения не имеет, поскольку они уже не муж и жена,но имущество остается в совместной собственности, поскольку его не разделили при разводе и вообще как либо по любовно( брачный контракт, нотариальное соглашение) и тогда эти отношения регулируются гражданским кодексом
Ст 253 ГКРФ :
........
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Да. Иск о признании сделки недействительной и разделе имущества. Но при этом твоей маме пришлось бы доказывать, что покупатель знал о ее несогласии на продажу данного имущества.если таких доказательств не было представлено, то оснований считать сделку недействительной по ст. 253 ГК РФ нет.