бабушка у нас в деревне тоже занята с пробабушкой по хозяйству, да и она по-честному больше заинтересована в том, чтобы телек посмотреть и кроссворды погадать, когда у нас в гостях, плюс деревня без врача почти, хотя машина во дворе... но все вместе меня это смущает очень.
своим родителям отправила бы почти без сомнений, у них и дача , и квартира, и город , и машина, да и мама внуку готова уделять 25 часов в сутки, одно но: лететь 4 часа к ним
Mimosa (27.05.2014)
потому и спрашиваю вас, что ни разу не отправляла одного так далеко ... я вроде спокойно готова отправить, но вдруг ... фиг знает, у нас друзья зареклись помню , улетели на отдых без полуторогодовалого сына, он заболел с бабушкой, они все порывались билеты поменять, не получалось, сказали , больше никогда без него..
Вот лично у меня больше зависит от адекватности бабушки, я в позапрошлом году двоих детей (8лет и 2 года) отправляла на дачу к няне, звонила туда 1 раз в день, а иногда и через день. Потому как няня - супер адекват, давно ее знаю - она очень ответственная. Я просто была уверена что все там будет в порядке, а если что - то она мне тут же позвонит. Маме вот так не доверила бы.
в 7 мне кажется рановато, я сама с 9 ездила. в 10 лет меня на 45 дней отправили на азовское море, там был смешанный отряд москвичей, самым мелким деткам было по 7 лет, и я очень четко помню, что они вечно ходили какие-то потерянные-растерянные-всклокоченные, мятые, грязные, в общем выглядели заброшенными. и по родителям очень скучали, привязывались хвостиками к старшим детям (на меня 2 девочки 7-летки прям вешались). старшие дети и вожатые их опекали как могли, но недостаточно, ведь мы тоже не в няньки нанимались, у нас свои дела и развлечения. конечно нужно смотреть по ребенку, я себе пока примерно планку 9-10 лет ставлю, когда начну отправлять в лагеря.
помимо адекватности бабушки, о которой уже много сказали выше, сойдет ли мама с ума, зависит от самой мамы) мамы делятся на тех кто сходит с ума (независимо от адекватности бабушки), сильно беспокоится, постоянно звонит и не находит себе места, и тех кто спокоен. чтобы понять к какой категории относишься ты, надо попробовать, сначала ненадолго. если ты с ребенком еще ни разу не расставалась, тебе сложно представить, что ты будешь чувствовать. у меня первое вынужденное расставание случилось когда я в больницу на 2 недели легла, причем ребенок был дома с только что нанятой няней. я думала что буду очень переживать, и с удивлением обнаружила, что спокойна как танк, звонила им через день чисто для проформы, но вот вообще не волновалась. дочке тогда был год и 3 мес. в садовском возрасте я ее не только к бабушкам, но и на отдых с ними за границу отправляла и вообще не переживала. но у меня конечно свекры сверх-осторожные в плане ребенка, они с ней куда бережнее обращаются, чем я сама) и они возят ее в такие места и условия, на которые у меня кошелек не раскроется) поэтому я пользуюсь) от своей мамы тоже подвоха не жду, хотя она порой и может терять бдительность и чего-то недосмотреть, но и дети-то уже не младенцы.