ты хочешь именно личных впечатлений? их есть у меня
Глобально Италия не очень понра, не моя страна, но фрагментарно:
- Венеция - маст визит, пока не утонула)). Дня три на нее минимум надо = чтобы и основной архипелаг и дальние островки - Мурано, Бурано, Лидо (там пляж кста! и неплохой вполне). Купить проездной на вапоретто, и кататься. Про гондолу ничего не скажу - дорого и както мне очково было смотреть на эти хрупкие посудинки на ГранКанале, среди активной движухи больших вапоретто, лодок помельче и тд... Сходить на рынки, попить шприца с оливкой на берегу канала, посетить церквухи, где спрятаны все самые-самые культурные богатства Венеции. Отели дорогие, рестораны дорогие, проезд дорогой, но сцуко она одна такая))))
Там же недалеко советую не упустить Верону – удивила. Очень приятный небольшой городишко с действующим мини-колизеем,романтичными двориками и живописной набережной. Легко выгуливается за 1 день.
- если автотема не чужда, то рекомендую музей Феррари в Маранелло - по пути от Венеции во Флоренцию, и тамже недалеко музей Ламбо.
- Флоренция - маст визит в плане внутренних богатств (Уффици, музей искусств с Давидом, капеллы Медичи, Дуомо). В остальном не впечатлила - подзачуханная какаято внешне... Понравился bistecca fiorentina, причем даже мне (я к мясу равнодушна). 2 дня на нее вполне норм.
- Пиза еще прикольная - компактная такая, все, что интересно - в одном месте в "загоне"))) на кривую башню можно подняться! можно заехать на пару часов по дороге
- про Гарду - мы проехали кусочек около Сирмионе - красиво, в сезон очевидно, что очень шумно и пафосно от пафосных русских в пафосных отелях)) А так - водичка прозрачная, лебеди, рыбки, много отелей и ресторанов.
про Рим не надо?
Едальни советовать не буду, не по нраву мне итальянская кухня))))