Мы не из Штатов, да. Но они то могут быть и из Штатов)) Собственно, весь сыр-бор то из-за их реакции. И не хочется обижать людей.
Честно говоря, пока с этой проблемой не сталкивалась. А вот у моей мамы было дело: когда я на весь автобус заорала : " Мама, смотри какой дядя черный, он не моется?" Говорит, что покраснела как рак, схватила меня за шкирняк и пулей вылетела на ближайшей остановке
у нас целая семья видимо снимает в поселке дачном...
ребенок, когда впервые увидел, спросил, "мама, а кто это, что это за люди пошли" Я отвела, что они африканцы, сл. вопрос был, как они к нам попали...
слова негр не чураюсь, у нас в России нет отрицательной коннотации у этого слова, мы не в Америке.
Ну в нашей стране нет негатива ни к слову, ни к самим людям темнокожим. Вспоминается фильм "Дети Дон Кихота": "Там негров угнетают...")))
Но современное общество кмк старается избегать его, исключительно междусобойчиком употребляют. Для меня они тоже с детства были неграми, про себя так их и называю. Но вслух нет. Помимо политкорректности можно же и на неадекват нарваться.
Вот я и тему открыла в надежде, что кто-то с ними лично знаком и знает отношение изнутри.
Все верно сказанно. Конечно, в нашей стране никто и в мыслях не собирается обидеть темнокожего человека, назвав его негром. Для нас это нормальное слово, как яблоко назвать яблоком. Но тема же звучала именно в свете международного мнения? Тогда не учить детей слову негр, темнокожий человек, этого достаточно. Нам не понять их менталитета, но вся негроидная расса в большинстве своем была рабами, и это не только штаты! Какое кол-во французских колоний было (и есть даже сейчас) в Океании, а какой апартеид в ЮАРе. И везде слово негр обидное, это с младенчество неприятно темнокожим людям. У них на "подкорке" записано, что за их прошлое им должны уважительное настоящее)) поэтому и относятся так ревностно к их обозначению. Конечно, у нас можно называть их как угодно. Но если вы много путешествуете или часто по месту/ долгу службы встречаете представителей негроидной рассы, то лучше учить детей не употреблять этого названия. Мы учим наших детей уважать старших, уступать места пожилым, так к чему принципиальность называть негров неграми в эпоху глобализации?
Шоколадный дядя, сын говорит.