У нас в семье вообще слово негр не употребляется. Поэтому дочь называет просто темнокожий. И дочь знает это название и даже называла людей так, а потом преспрашивала правильно ли она сказала.
У нас в семье вообще слово негр не употребляется. Поэтому дочь называет просто темнокожий. И дочь знает это название и даже называла людей так, а потом преспрашивала правильно ли она сказала.
Негр, африканец. Не вижу смысла чем-либо заменять - это официальное название их расы. Мне кажется, чернокожий или темнокожий звучит обиднее. По крайней мере, назови меня русской, славянкой я отнесуть нормально, а бледнолицей будет неприятно. А вообще, у меня дети на них внимание не обращают. Я как то специально индейцев показывала, ну редкость же какая, сама впервые увидела. Так никаких эмоций не было.
Дети обращают внимание на всё необычное..и взрослые сразу обращают внимание, но стараются не показывать..я детям объясняла, что они из жарких стран...вот и загорели.. Так как РУДН от нас недалеко,то встречаем мы часто афролюдей..Называем их незнакомцами))) Дети так назвали)))
Дочка как-то, проезжая мимо девушек темнокожих, назвала их шоколадками)))
Ещё год назад дети удивлялись им,а сейчас вообще не обращают внимание.
По мне, в нашей стране "негр" звучит нормально. Не вижу смысла выдумывать что-то иное, тем более что сама, если не задумываться, назову так же. Чем ребенок хуже?)) А то, что не надо выделять (вслух или пальцем) из толпы людей непривычного вида, буду учить)
Когда мы были в Штатах -мы никак на этом внимание не акцентировали, поэтому и дети тоже,т.е. реакции не возникло ни разу,что они какие-то другие. В речи слово "негр" я,наверное, употребляю,но крайне редко, по жизни нет потребности выделять человека по расе,да и в нашей стране их не так много.
Сама не употребляю слово негр. Пару раз с сыном видели на улице, так и говорила чернокожий-темнокожий мужчина. Объяснила, что есть светлокожие, темнокожие и тд. Индейцы, китайцы и прочие. Да, негр не обидное слово...но не люблю его почему-то..
Темнокожий (его предки были на солнце много - вот такой цвет кожи и получился).
У моя совершенно спокойно относится - у нас одно время английский вел темнокожий учитель. Уже привыкла.
Я тут на прогулке видела девочку, у нее все куклы были темнокожие (коляску катила). Мама видимо таким образом оюъясняет и приучает.
Я помню, когда старшей еще года не было (или около того), зашли в ростикс и туда зашел африканец, как же она на него пялилась=) Никак не могла видимо понять, почему он такой.
Недавно вроде спрашивала меня, почему кожа такая (у нас в районе сейчас много их стало), объяснила, вроде поняла.
Изначально говорила, "смотри какой дядя/тетя темный/ая"
Съезди в другую сторону света - там везде тебя будут называть white или вообще гринго %) и это тоже будет вроде оскорбления! Так что это просто жизнь такая.
По сути - я тоже своим объясняю, что есть слово негр, темнокожий, как так вышло, что они темнокожие, но я вообще стараюсь детям привить мысль, что человека в глаза нельзя в третьем лице называть в его присутствии. Вроде - а давай у консьержки спросим. Не у консьержки, а у Ларисы Николаевны. Так же и с неграми, не негр, а "этот мужчина" или по имени. А за спиной он, извините, негр. Ну или темнокожий, мне тоже кажется это мягким определением. Ведь он почти 100% не африканец.