-
Я делала БЦЖ-М в год.
У нас даже пятнышка особенно не было. Ну может первые дни после собственно укола.
Три манту (каждый год делаем) - отрицательные.
Читала на эту тему статьи.
Есть несколько возможных сценариев развития событий.
1) Блямба еще назреет, иммунитет сформируется.
2) Блямба не назреет, первая Манту (через год) будет отрицательной, а еще через год - положительной. Тут возможны два момента. Если положительность Манту связана с поздним формированием иммунитета, то Манту от года к году в дальнейшем не должна расти. Но есть плохой шанс, что ребенок таки подхватил тубик и именно это отразилось на Манту, дав положительную реакцию. Ждать год при этом, чтобы сравнить очередную Манту - как-то стремно. Поэтому при раскладе - первая после БЦЖ манту отрицательная, а вторая - положительная - я бы струсила и потащила ребенка по обследованиям.
3) Никакой блямбы не будет, Манту будут отрицательные. При этом называют 2 причины, почему не подействовала прививка: вакцина была совсем дохлая, не привилась, или индивидуальная реакция организма, типа врожденного иммунитета. Обычно просят по родным пройтись, часто это черта семейная. У меня вот тоже нет дырочки на плече, хотя в нашем детстве, по-моему, делали всем повально и дырки у всех. Маму спрашивала - она не помнит, делали ли мне и что именно. Тогда ведь родители в этом вопросе полностью полагались на врачей. А прививочную свою карту я где-то видела у бабушки еще до ее переезда в Мск, теперь же не сыскать.
При отрицательных манту до 7 лет, в 7 полагается сделать новую.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: