Ну вот и началось раздирание нас на части. Я про музыкальную школу и спортивную. Многабукав, извините:

В музыкальной школе Машу захотела было переманить к себе лучший педагог школы по ф-но, видевшая ее на экзаменах, концертах и отметившая ее данные. Разумеется, первыми же ее фразами при знакомстве (вчера) было: "бросать бассейны" и "заниматься ф-но каждый день не менее 3 часов". У меня перед глазами тут же пронеслось свое "загубленное" детство, это при том что по 3 часа я занималась только перед поступлением в училище, а все прочие годы мне и двух хватало чтобы вспоминать их с содроганием - и ответила, что не хочу ребенка насиловать. Эта фраза ей явно не понравилась, ответила "ну и не насилуйте" и ушла.

В бассейне - в прошедшие 2 дня в нашей спортшколе проходили соревнования, Маша заняла 5-е место в заплыве на спине и 4-е "вольным стилем" - из 20-ти человек неплохой в общем результат, хотя тренер говорит постаралась бы еще лучше - имела бы как минимум бронзу, ибо опять же все данные есть. В общем, из ее подопечных Машка лучшая, завтра у нас мини-собрание, и скорее всего она тоже будет говорить "бросайте все остальное, ходите каждый день плавать".

А Машка при этом - ребенок ребенком, ей бы только играть да беситься, ну понятно особой серьезности пока и не жду от почти-восьмилетки, но у нее правда игры и игрушки - ну на уровне четырех-пяти лет, ее ровесницы - те же одноклассницы - в большинстве своем уже заметно взрослее: и игры другие, и игрушки, и манеры...
То есть, выбор осознанный ей делать еще явно рано. И я не хочу делать это за нее. По мне оптимально было бы продолжать оба занятия в более-менее спокойном режиме, не форсируя и ждать пока "посерьезнеет". Но с обеих сторон наседают же!

Я хочу дать ей начальное музыкальное образование (ДМШ), но в общем не собиралась делать из нее классическую пианистку. Да, для классической пианистки надо серьезно работать уже сейчас, через год будет поздно, но имея базовое ф-но останется возможность хоть спустя несколько лет заняться любым другим инструментом, вокалом, звукорежиссурой, эстрадой... А в такой музыкальной семье наверняка музыкально-творческая жизнь ее захватит, в том или ином качестве - по-любому :-)

И спортсменку из нее делать я тем более не собиралась. Но без спорта она во-первых, разнесет весь дом, ибо энергия на грани с гиперактивностью, во-вторых рискует совсем поправиться, и так упитанная... А соревнования ей стимула конечно прибавили - теперь говорит, что хочет плаванием заниматься даже больше чем музыкой.

Маша еще говорит, что хочет в танцы или акробатику - но третье занятие в наш график явно не поместится, особенно при том как медленно и неохотно она делает уроки (на фортепиано занимается гораздо охотнее, но возможно потому что почти не заставляю - если заставлять каждый день по 3 часа желание отбивается очень быстро, по себе знаю) Ну и плюс в танцах/акробатике она со своей фигурой будет явно в последних рядах, в отличие от плавания.

В общем, скажите мне чего-нибудь хорошего и пожелайте возможности усидеть на двух стульях еще хотя бы годик, а лучше пару...