Добрый день! Рада, что у вас все разрешилось благополучно!
Уплотнения могут появиться по миллиону причин: потому что есть привычное положение для крмления и его вдруг резко изменили, потому что было пережатие груди бельем или еще как-то, потому что грудь так среагировала на стресс или общую инфекцию и много, что еще.
При лактостазе важно опорожнить уплотнение, но болезненность может уйти не сразу, особенно если для опорожнения грудь сцеживали. Важно, чтобы грудь была мягкая, те уплотнение не ощущалось и болезненность не нарастала.
Плохое молоко - это по сути миф. Да, молоко из застоя может быть чуть солоноватое, но многие дети прекрасно его едят. Сцеживать и не давать ребенку молоко при лактостазе (при гнойном мастите ситуация другая!) смысла не имеет. Собственно, то, что было описано в первом сообщении - это начинающийся лактостаз, когда еще нет ярко выраженного застоя. В этот момент легче всего справиться с ситуацией следующим образом: приложить ребенка так, чтобы его подбородок "смотрел" на место застоя.
Мне кажется по твоим сообщениям, что ты в принципе часто сцеживаешься дополнительно к кормлениям. Этим можно было вызвать гиперлактацию, а она, в свою очередь, провоцирует застои.От гиперлактации надо уходить к состоянию, когда молока действительно будет приходить столько, сколько нужно детке. Сколько раз в день ты сцеживаешься? Или я неправильно поняла про сцеживания?
Про ситуации отъезда надолго или когда детка мало съела: при дискомфорте можно подсцедить до облегчения. Т.е. до состояния, когда тебе станет комфортно, грудь будет не такая тугая. Сцеживать грудь полностью не стоит.
Напиши мне, пожалуйста, как часто и в каких объемах ты сцеживаешься, чтобы я поняла, в верном ли направлении я копаю причину лактостазов.