ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ БЫЛО УСПЕШНЫМ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ
1. Ранее прикладывание. Приложить ребенка к груди прямо в родзале в течение первого часа после рождения.
2. Не докармливать ребенка до прихода молока: сразу после родов у женщин в груди вырабатывается молозиво – сверхпитательное вещество, богатое иммуноглобулинами и витаминами. Его минимального количества достаточно для питания ребенка до прихода молока. Если по каким-то причинам малыш не сосет грудь или есть подозрения, что он не высасывает молозиво, сцедите молозиво прямо в рот малышу или в ложку и дайте малышу вылакать или высосать его прямо с ложки. Не пугайтесь, что молозива мало. Молозиво очень концентрировано, поэтому ребенку нужны совсем капли.
3. Не докармливать ребенка без медицинских показаний.
4. Не докармливать новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на ГРУДНОЕ кормление.
5. Обеспечить совместное пребывание матери и ребенка после рождения. Важно, чтобы мать могла прикладывать ребенка к груди в любое время дня и ночи. Если вас разлучили с ребенком, сцеживайте молозиво для ребенка. Как только вы почувствовали, что грудь наполняется, и пришло молоко, начинайте регулярно сцеживаться минимум восемь раз в сутки. Неважно, получится ли что-то сцедить или нет, стимуляция груди важна для поддержания и увеличения количества молока. Если в роддоме нет совместного пребывания, или же малыша по каким-то медицинским причинам забрали в детское отделение - не стесняйтесь навещать его и кормить там! Если это позволяет ваше и его состояние, постарайтесь, чтобы малыша кормили только молозивом, а затем грудным молоко. Поговорите с доктором и сестрами в детском отделении и объясните им, как важно, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если нет возможности прикладывать малыша к груди, попробуйте договориться, чтобы его докармливали полностью или частично сцеженным молоком.
6. Правильное положение ребенка у груди и правильный захват необходимы для эффективного высасывания молока и комфорта матери.
7. Кормление по требованию до прихода молока. Прикладывайте малыша как можно чаще к груди в первые дни. Это поможет ему получить больше молозива и ускорить приход молока. Молоко в норме приходит на 3-5 сутки после родов.
8. Ограничение жидкости при приходе молока. Ограничьте количество потребляемой жидкости до 1 литра на 3-5 сутки после родов. Это поспособствует более плавному приходу молока. Через несколько дней после прихода молока и далее выпивайте не менее 8 стаканов (1.5-2 литра) жидкости в день.
9. Кормление по требованию после прихода молока. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, то мама может предлагать ему грудь чаще по своему требованию.
10. Продолжительность кормления регулирует ребенок: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
11. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока.
12. Малыша на грудном вскармливании не надо допаивать. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды!
13. Соски, бутылочки, пустышки. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы при их использовании в первые 1-2 месяца жизни ребенка: уменьшение количества молока, испорченный захват и как следствие травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки.
14. Полноценные кормления длятся 20 минут и дольше. Так ребенок получает достаточно жиров, чтобы хорошо прибавлять в весе. Это также гарантия полноценной работы кишечника.
15. Гигиена груди. Частое мытье груди приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска. Это может быть причиной трещин. Грудь следует мыть 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
16. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
17. Дополнительные сцеживания не нужны, так как при правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.