-
КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ
Надо прикладывать детку к груди по любому поводу, тогда он будет сыт и спокоен. Ребенок может прикладываться к груди до 4 раз в час (со временем перерывы между кормлениями увеличиваются). Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, можно прикладывать не по требованию ребенка, а по требованию матери.
Не надо бояться перееданий, тк желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к непрерывному кормлению точно так же, как грудь матери вырабатывает молоко без перерыва.
Перерыв между концом одного кормления и началом следующего должен быть не более 2 часов. Это в дневное время. В ночное возможны более длительные перерывы. Микрофлора поддерживается факторами грудного молока и сохраняет свою устойчивость в течение 2 часов после кормления. Частые кормления – профилактика застоев и стимуляция выработки молока.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ
Регулирует ребенок, т.е. кормление заканчивается, когда ребенок сам отпустил грудь. Большинство малышей до 3месячного возраста наедаются за 20-40 минут. Некоторые малыши могут сосать 1 час и более. Очень важны ночные кормления из груди.
День (8 утра – 00 ночи) Ночь (00 – 8 утра)
Нормальная продолжительность сна на ГВ: от 15 до 40 минут, днем 1-2 сна могут длиться по 1.5-2 часа, один ночной сон может длиться 3-4 часа.
Особенно важно кормить с 3 до 8 часов утра, желательно не менее трех прикладываний или 1-2 полноценных кормлений.
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ КОРМИТЬ
1. Ребенок сам отпускает грудь
2. Ребенок засыпает, перестает сосать и можно самой забрать грудь
КАК ДОСТАТЬ ГРУДЬ ИЗО РТА ДЕТКИ
Чтобы не повредить соски грудь нельзя вытягивать изо рта. Перед тем как вытащить сосок, нужно вставить кончик мизинца своей руки в уголок рта малыша. Таким образом человек разомкнет рот, и грудь можно будет легко забрать.
=======
-
-
ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА
1. Основное становление лактации происходит в первые 6 недель после родов, полная адаптация груди к выработке молока - первые три месяца после родов;
2. В первый день после родов грудь мягкая и пустая, выделяется до 10 мл. молозива;
3. 2-4 дни после родов – некое наполнение груди, увеличение количества молозива до 100 мл. в сутки;
4. 3-5 день после родов – выработка переходного молока – нагрубание груди, тяжесть, болезненность. Пик прилива молока – 2-3 дня, затем грудь становится мягче;
5. 10-18 день после родов – начало выработки зрелого молока (которое делится на «переднее» - жидкое, низкокалорийное и «заднее» - питательное, калорийное, густое); этот этап может сопровождаться наполнением, болезненностью, подъемом температуры;
6. 18-21 день после родов – выработка зрелого молока;
7. С 21 по 42 день возможны повторения приливов, подъем температуры, временное уменьшение объемов молока;
8. От 1.5 до 3 мес –приспособление груди к нуждам ребенка, грудь становится мягкой, молока становится больше, чем раньше;
9. Лактационные кризы (когда кажется, что молока мало) – 3-7 дней, нужно чаще прикладывать.
КАК ЧАСТО МЕНЯТЬ ГРУДЬ
- до трех недель "новое прикладывание - новая грудь" (по факту меняем груди приблизительно каждый час);
- от трех недель до трех месяцев - чередовать каждые полтора-два часа (в случае если ребетенок долго сосал на сон одну грудь и проснулся, а полтора часа ещё не кончились, можно и поменять грудь).
В более позднем возрасте мама и малыш сами в состоянии установить режим смены груди, но в среднем грудь меняем каждые 3-5 часов.
ГИГИЕНА ГРУДИ
Достаточно обычного душа 1-2 раза в день.
ВЗВЕШИВАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕСА
Ребенка достаточно взвешивать 1 раз в неделю, можно еще реже.
СЦЕЖИВАНИЯ
При правильной организации грудного вскармливания сцеживания не нужны.
=======
-
-
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Важно питаться полноценно для того, чтобы организм матери не истощился. Важно следить за обезвоживанием, матери нужно пить 8-10 стаканов воды в сутки.
Рацион матери должен быть разнообразным. Продукты выводятся из молока в течение 24-72 часов. Все дети индивидуальны: для кого-то важно не есть определенные продукты, для кого-то приемлемо есть все, но в ограниченном количестве. К 3 дню после родов исключаем из питания кормящей мамы аллергены (ваши личные аллергены, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, шоколад, кофе и т.п.) и продукты, способные вызвать повышенное газообразование (капуста, горох и т.п.). Первые 3 дня после родов можно есть и пить все, что хочется (свежевыжатые соки, кофе, шоколад, шампанское
)
3 группы опасных продуктов в рационе:
1) Коровье молоко и его производные, тк там содержатся чужеродные белки, часто провоцирующие аллергию у малыша;
2) Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, красителями (все Е), все консервы, пакетированные соки, сгущенное молоко;
3) Экзотика – все, что непривычно для мамы.
Организму нужно около 500 калорий в период ГВ дополнительно.
КАК МОЖЕТ КАКАТЬ НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК
После прихода молока ребенок на исключительно грудном вскармливании( без допаивания водой или глюкозой, без докорма смесью) может какать как каждое кормление, так и раз в несколько дней. При нормальном самочувствии детки ничего не предпринимаем, если стула нет до 7 дней.
=======
-
-
ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИИ В РОДАХ НА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При применении эпидуральной анестезии в родах нужно иметь ввиду, что у мамы могут быть отеки (из-за обязательных капельниц в процессе действия анестезии), в том числе на груди, что может затруднить прикладывание малыша. Есть определенные техники, как поступить в этом случае, чтобы детка легче взял грудь. Если возникнет такая проблема, я расскажу, что можно сделать.
Малыш после родов с анестезией может быть слегка заторможен и не сразу взять грудь. Этого не надо пугаться. Важно, предлагать детке грудь, особенно первые 2 часа после родов.
=======
-