Алена, спасибо большое за ответ! Думаю, теперь я уже точно во всем разобралась что касается лактостаза и действий при нем!
Нет, я не сцеживаюсь в обычное время никогда. Я написала, что сцеживала пару дней перед кормлением из больной груди, чтобы дочка лучше добралась до застоя. Я хоть и почти не давала прикорм в эти дни, но она же не всегда съедает всю грудь, поэтому я сцеживала до и после кормления, чтобы уходило молоко из застоя лучше.
А так я не сцеживаю, даже вот в периоды отъезда не сцеживала... Видимо, до этого мне просто везло, что застои не появлялись, не так часто это было.
А можно еще пару вопросов))) Опять про прикорм) Если ребенок поел овощи/кашу и после не стал есть грудь/ либо съел очень мало (что как раз более непонятно), и потом, например, был долгий сон на пару часов. Какую потом давать грудь? Ту, что была "по очереди", то есть другую?))) Или эту же, так как съел мало/не ел. Если дать ту же (при этом прошло уже больше трех часов), то получается для другой груди очень большой перерыв и она тоже наполнена. Как правильнее?
И еще один вопросик - просто интересно с физиологической точки зрения))) Бывает так, что грудь наполняется, но если ребенок из нее не поест, то через какое-то время она по ощущениям непереполненная, как была, а обычная. Как будто молоко пришло и ушло за не надобностью))) Такое возможно или мне кажется?))) Не пойму только, отчего так происходит)
Через пару месяцев дочке годик будет, уже и завершать можно ГВ, а я что-то, наоборот, озадачилась вопросами)))