-
Привет! Я прежде всего хотела бы извиниться, тк отвечаю с большой задержкой. К сожалению, у меня что-то случилось с настройками, и уведомление о том, что ты задала вопрос в теме не пришло.
Во-первых, я хочу сказать, что ты большой молодец, что кормишь уже 1,5 года!!! Ты очень много за это время дала своей детке!
Во-вторых, у вас ситуация очень даже благоприятная для отлучения. Многие детки в этом возрасте сосут намного чаще и больше. К сожалению, 1,5 – это все же не возраст, когда ребенок готов спокойно отлучиться, но у мам уже зачастую накапливается усталость, да. Тем не менее все реально, и вы на верном пути.
Сейчас можно убрать кормления, которые в вашем случае убираются легче всего, - дневные кормления. Ты не написала, может ли дочь засыпать в принципе без груди. Это важный момент, и хорошо бы с ним разобраться до полного отлучения. Т.е. хорошо бы убрать кормления после сна и просто перекусы к вечеру (ну и в течение дня, естественно), и параллельно учить засыпать без груди. В течение дня отвлекаем, переключаем. На сон: вводим ритуалы, не связанные с грудью, и строго их соблюдаем. Сначала ритуалы+грудь на сон, потом постепенно разделяем грудь и засыпание при соблюдении все тех же ритуалов. Закрепляем несколько дней эффект, когда ребенок сосет, а потом уже засыпает. Дальше пытаемся оставить только ритуалы и убрать грудь. Какие могут быть ритуалы: чтение книг, купание, массаж, поглаживание спинки, колыбельные, укачивания (но это не самый лучший метод с учетом увеличения веса детки).
Далее, когда нет кормлений днем+ребенок способен засыпать сам, убираем ночные кормления. Они убираются, обычно, в таком возрасте тяжелее всего. Но здесь только вариант проговаривать чувства ребенка, жалеть, гладить, носить на ручках. Ничего другого не придумано((( Идеально в этот момент не обвинять себя, а четко понять, что ты и так дала своему ребенку очень много и уверена, что хочешь завершить кормления. Дети очень считывают эмоции и чувства мамы, поэтому твоя уверенность – это бОльшая часть успеха!
В принципе плавное завершение кормления в таком возрасте занимает обычно около 1,5-2 месяцев.
Грудь в случае переполнения подсцеживать до облегчения.
Конечно, всегда есть вариант резкого отлучения за один день, но судя по сообщею, это не ваш путь. Удачи!
Если есть еще вопросы, пиши, пожалуйста, на e-mail eledov@gmail.com. Тогда я смогу ответить оперативно.
=======
-