Держитесь... И соболезную.
Я была на похоронах одноклассницы в 8 классе, как раз тоже были в этих числах июня где-то. Картинка осталась в голове до сих пор.. (
Спасибо, девочки, за поддержку.
Будем стараться держаться.
До сих пор страшно и обидно за то, что не заметили, не успели, опоздали... Что она сама... сама себя... Раз и внезапно все.
Девочки, берегите своих детей и будьте внимательными к их друзьям. Оказывается такое может произойти в реальной жизни, а не только в газетных статьях. Пока не столкнулась, не осознавала, что данная проблема существует настолько открыто. Теперь я осознаю не только пользу инета в части общения или поиска нужной информации, а именно колоссальный вред для неокрепшей детской психики. Контролируйте по возможности посещение негативных сайтов своих детей и следите за настроением окружающих их друзей... Не проходите мимо, дабы не опоздать...
Очень страшно...
ИХМО, я бы ребенка не пустила...
Это может стать очень сильным шоком для ее подростковой
психики...
Тем более если гроб открытый будет...
Взрослому человеку тяжело такое видеть, а юной девочке.,.
Я сама в прошлом году 4 похоронила, смерть брата вообще подкосила.
Я взрослый человек с устойчивой психикой, но каждый раз когда я вспоминаю об
этих людях, передо мной не картины из жизни, а похороны и то, как они выглядели в момент прощания...
Хоронила дедушку в 16 лет. Ему было 90.
Почему то у меня это психотравму не вызвало и вообще даже плакать не хотелось. Просто очень странно было, что его уже нет. Какое то ощущение нереальности всего и все
Дедушка при этом единственный и очень любимый. Жили с ним до 12 лет вместе, и потом на даче вместе жили... Он ко мне очень нежно всегда относился, всегда выделял среди других внучек... Я не знаю, почему вдруг на похоронах и поминках у меня включилась какая то нечувствительность. Сейчас часто о нем вспоминаю...
Может быть просто все приходит с годами. Просто сейчас я реву даже от смерти малознакомых людей... А тут родной дедушка и никаких слез
Мне наоборот кажется, что подростки не осознают весь ужас происходящего, поэтому воспринимается ими легче все
Соболезную(
Да, вероятно... я деда хоронила в подростковом возрасте, помню только, что когда бабушка в крематории расплакалась, я расплакалась тоже. А вот недавно хоронили отца подруги - и мне было в разы тяжелее почему-то... Слезы все время стояли в глазах. И когда она говорила на поминках, я рыдала просто.... и сама ничего не могла сказать, горло сдавливало... видимо в юношестве мы и правда как-то относимся к этому не так трепетно....
Сил вам с дочкой пережить этот тяжелый день.
Да, в подростковом возрасте такие вещи как-то легче воспринимаются.Наверное, нет ощущения , что это конец и исправить ничего нельзя, и человека этого больше нет и не будет никогда. Психика подростка более пластичная что ли. В нашей семье как-то получалось, что уходили наши прабабушки, бабушки, дедушка, практически один за другим. День смерти бабушки я помню в мельчайших деталях, вплоть в чем я была одета тогда, хотя прошло уже 16 лет. Переживала, плакала, вспоминала, но довольно быстро как-то все отпустило.
Месяц назад хоронили мою подружку. Хоронить друга, ровесницу, с которой мы были вместе большую часть жизни- это что-то на уровне нереального.И видеть в гробу изуродованное смертью и болезнью некогда красивое лицо - ощущение чудовищной, немыслимой ошибки. И это ощущение неотвратимого конца, окончательного и бесповоротного. Нереально тяжело...Но вспоминается не мертвое лицо, а живой человек, годы нашей учебы, отмечание ДР, болтовню по телефону, наши посиделки в кафе.
Самое главное-уметь отпустить, не зациклиться, самое главное не винить себя, продолжать жить дальше.
Сил вам пережить эту трагедию.
Сочувствую вам(( Очень горько, что не успели, но все равно дочка у тебя молодец, так правильно действовала!
Я всегда относилась к смерти очень трепетно, но без истерик и обмороков. Да плачу, очень много думаю, но мне кажется это нормальной реакцией для таких случаев. И представить себе не могу, как бы я в любом возрасте не попрощалась с подругой. Никого из похороненных за всю жизнь не вспоминаю в гробу, все образы только живые. Хотя даже омывать и гриммировать пришлось однажды.
соболезную вам!
да с подростками к сожалению вот так бывает... молчат, молчат а потом фигак и самоубийство... поэтому всем нам нужно стараться как родителям не терять человеческого и дружеского контакта со своими детьми в этом трудном возрасте.
на прощание сходить дело нужное, тем более раз дочь сама так решила, я думаю все будет хорошо с ее психикой, к смерти тоже нужно здоровое отношение, если так можно выразиться - ведь это то, что случается со всеми, и неотъемлемая часть нашей жизни. но когда уходят молодые, это всегда чертовски неправильно, и от этого остается особый осадок.