Я лет в 6 уже гладила свое белье и носовые платки.
У нас был небольшой утюг без пара. Он был легче обычного.
А ты или воду не наливай или пар не включай.
Вообще, чем дольше сейчас дочь прогоняешь, тем меньше ей глажка будет нравиться в будущем. Если обожжется и не захочет больше гладить - ее право.
Ч даю своим детям не только посуду мыть, но и овощи для борща резать. Сын однажды капельку порезался - промыли ранку и пластырем заклеили. Зато был горд и стал гораздо внимательнее с ножом обращаться. Это я к тому, что на собственных ощущениях гораздо лучше учиться, чем на предостережениях мамы.
я в детстве начала гладить с 7лет как в школу пошла, сначала это были воротнички для школьного платья, потом что-то простое типа небольших полотенец, ну и далее список расширялся.
но у нас утюг был без всякого пара, просто обычный, и конечно он был легче того что сейчас у нас.
я как раз недавно сама вспомнила эту тему, потому что подумала что пора бы дочку учить гладить, и тут же испугалась как она будет с этим утюгом. ну пар-то можно отключить допустим, но тяжелая же здоровая дура этот утюг... уронит не дай бог на себя... короче как-то пока очкую.
что касается должен ли ребенок уметь гладить - те кто говорят что в детстве вообще не гладили, видимо в пионерлагеря не ездили. к тому моменту как ребенок едет куда-то один, он должен уметь гладить, потому что там за него никто гладить не будет. будет мятый ходить, но в принципе многие и ходят, это не конец света. для меня в детстве было почти вопросом чести ходить поглаженной, даже не знаю почему, но я вообще люблю гладить по жизни, это практически единственная работа по быту, которая мне доставляет удовольствие.
ИМХО, еще рано. Утюг тяжелый, выскользнет из рук на раз. И обжечься может, и утюг раздолбать.
Маленький утюг для поездок, кмк, тоже не вариант, т.к. у него из-за компактности ручка очень близко к подошве, от него такой жар идет - мама не горюй! им еще проще обжечься. Либо выбирать такой, чтобы ручка была изогнутой и можно было удобно схватиться.
А вообще, если ей хочется гладить, под твоим присмотром пусть гладит платки и полотенца. Но жестко контролировать и чуть что - перехватывать утюг.
Кто там по поводу стирки носков писал? (лень перелистывать и искать). У меня сын уже год как самостоятельно стирает свои носки и колготки. Был заставлен в ультимативной форме - ходит босиком, пачкает носки - будь любезен их отстирывать. Он и штаны может постирать, если влезет в грязь, в которую его предупреждали не лезть. Такая я ехидна.
ну у меня некий баланс между качеством и временем. глажу я довольно быстро - муж то же самое раза в 2 дольше будет гладить, даже если это обычная простыня, без всяких там рюшечек и наворотов. но и мятое у меня ничего не остается, на вещах сложного кроя всегда проглаживаю все складочки и рюшечки, это для меня своего рода медитация)) ну кому что) кто-то вон пыль любит вытирать и полы мыть, ты посуду мыть любила. а я все это терпеть не могу, только вот глажку могу))