Сообщение от
Lilla
Вот у меня мама так же считала. И тоже, если взять мой личный пример, то это это работает. Т.е. мама никогда не ограждала меня от разных людей, ни разу не запрещала ни с кем дружить (а было с кем запрещать вообще-то). И сама я, сколько себя помню с детства, ни разу не "повелась" на что-то, что внутренне (=из семьи) не было мне близко. Я, например, ни разу не пробовала курить, хотя помню у меня приятельница была лет в 8-9, с которой мы ходили ей бычки собирали (она предпочитала с отпечатками помады, т.к. это ж крутые тёти курили значит). И потом сколько раз мне предлагали (то настойчиво, то по дружески). Сколько раз было, когда я приходила домой и говорила маме (уже в более позднем возрасте): мама, можно я на ночь туде-то поеду, а она отвечала "ну ты же знаешь тех, с кем поедешь, им можно доверять?". И я сама думала и в 99% случаев отвечала, что "не, пожалуй не поеду"))) Я могу миллион всяких таких случаев вспомнить. И это с самого детства было... Возможно именно потому, что у меня никогда не было чувства противоречия по отношению к родителям, я не пыталась себя, свои решения им противопоставить.
Но мне сейчас со всех сторон говорят, что редко бывает так как у меня. И, в целом, ребёнка надо оберегать. Не допускать плохих компаний и т.п. И очень убедительно. Но я же не знаю как, да какой степени... У меня-то опыт совсем другой...