Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
Вот у меня мама так же считала. И тоже, если взять мой личный пример, то это это работает. Т.е. мама никогда не ограждала меня от разных людей, ни разу не запрещала ни с кем дружить (а было с кем запрещать вообще-то). И сама я, сколько себя помню с детства, ни разу не "повелась" на что-то, что внутренне (=из семьи) не было мне близко. Я, например, ни разу не пробовала курить, хотя помню у меня приятельница была лет в 8-9, с которой мы ходили ей бычки собирали (она предпочитала с отпечатками помады, т.к. это ж крутые тёти курили значит). И потом сколько раз мне предлагали (то настойчиво, то по дружески). Сколько раз было, когда я приходила домой и говорила маме (уже в более позднем возрасте): мама, можно я на ночь туде-то поеду, а она отвечала "ну ты же знаешь тех, с кем поедешь, им можно доверять?". И я сама думала и в 99% случаев отвечала, что "не, пожалуй не поеду"))) Я могу миллион всяких таких случаев вспомнить. И это с самого детства было... Возможно именно потому, что у меня никогда не было чувства противоречия по отношению к родителям, я не пыталась себя, свои решения им противопоставить.
Но мне сейчас со всех сторон говорят, что редко бывает так как у меня. И, в целом, ребёнка надо оберегать. Не допускать плохих компаний и т.п. И очень убедительно. Но я же не знаю как, да какой степени... У меня-то опыт совсем другой...
знаешь, конечно за всех подростков говорить сложно, что у них там в голове. у меня мама была не то чтобы совсем тиран (краситься она меня в 13 лет сама учила, и одеваться красиво учила), но в компании меня не отпускала с ночевкой до 16 лет. и на откровенно авантюрные мои мероприятия всегда говорила жесткое "нет", поэтому иногда я ей что-то слегка недоговаривала. причем я думаю если бы она мне отвечала как твоя мама "ты же знаешь этого человека/этих людей, им можно доверять?", может быть я бы и сама не поехала на какие-то мероприятия, куда она меня не пустила. потому что у меня в голове был такой же разум, как у тебя. я всегда фильтровала, когда можно "еще немножко пошалить", а когда стоп! красный свет! реальная опасность. а в 18 лет я решила что нефиг "прогибаться под изменчивый мир" и собравшись в авантюру, предполагавшую многодневное отсутствие дома, сказала об этом маме честно все как есть (ну не люблю я врать от природы), мама ессно категорически запретила, после чего была некрасивая сцена с легким применением физической силы и я буквально вырвалась из квартиры. после того случая мама стала куда более лояльна к моему времяпрепровождению, хотя ее дежурная присказка "у тебя совесть есть?" преследовала меня до окончания института. вот такого эпизода как тогда с физическим вырыванием я не хочу, чтобы у меня произошло со своей дочерью... это было действительно очень неприятно и для меня, и для мамы, но в то же время я до сих пор думаю, что должна была тогда поступить именно так. поэтому я стараюсь изначально на более дружественной волне закрепиться в отношениях с дочерью. но тут ключевой момент - именно наличие здравого смысла в голове ребенка. т.е. смогу ли я ей доверять настолько в ее подростковом возрасте? мне моя мама не доверяла настолько, насколько действительно могла. она не чувствовала эту степень. и большой вопрос, почувствую ли ее я в отношении своей дочери? вот что самое главное по-моему.