Сообщение от
Lilla
Очень может быть что это только на папу. Я вот точно помню, что ОЧЕНЬ реагировала на критику и тем более на повышение голоса (и это было тоже ОЧЕНЬ редко), но только от родителей. Оценка меня кем-то ещё мне почему-то была мало интересна. И я вполне спокойно реагировала и на крики и на всё прочее. Ну как спокойно.. согласно возрасту. Не более эмоционально чем дети в среднем, а то и менее. Может это именно папа для неё авторитет и любовь и ей очень-очень страшно ЕГО расстраивать. А дядя Петя пусть орёт, если ему нравится, это её не касается?))) К тому же папа "ведётся" на её эмоциональные всплески в этот момент. Это тоже важно. У неё сразу несколько поводов выдавать такую реакцию.
Но я точно против "теории" что это издержки воспитания, когда дома не орут.. я на сына тоже не кричу. И никто не кричит. И до 2,4 он явно шокировался когда слышал громкие звуки, громкую речь (тем более по отношению к нему). Особено я ничего не делала, но он это как-то перерос. Т.е. чуток начал понимать, понял что ему от этого ни горячо, ни холодно и перестал реагировать. Т.е. сейчас на площадке и в саду какие-то окрики и тп его вообще не трогают. Да и не только этот пример. Я просто очень сильно подозреваю, что орут-не орут в семье - это не самое ключевое в такой реакции на громкие и резкие слова/звуки. И "приучить" ребёнка к крику можно очень условно. Скажем у меня подружка есть, на неё отец с детсва орал. Но она как дёргалась от этого (причём "дёргалась" - общее слово, про её реакцию как ра можно сказать, что реакция человека с ранимой психикой), так до сих пор (под 30 уже) дёргается. И вообще очень остро воспринимает всякие крики. Так что "ужесточением" воспитания явно это не решается, только напортить можно.
Но даже если это не только реакция на папу, а именно психика такая, то всё равно для неё (как и для любого ребёнка) всегда главное будет покой в доме (а это у вас, по-видимому есть), а остальное - вторично. Но плюсы у "принцесс" тоже есть, и не мало)))