"октенисепт" или даже просто "мирамистин" - мне кажется этого достаточно, и не щипит так как йод.
если сильно кровь идет, то перекись, как заживляющее вечером "спасатель"
У меня лето началось - с собой целая аптека. Перекись, хлоргексидин, пластыри.. и еще сейчас были у хирурга, посоветовал бетадин - это антесептик с йодом, спрашивала, можно ли заменить, не разрешил. Мы панариций лечили, но я себе на заметку взяла как раз на такие ссадины. У моих тоже все локти уже ободраны довольно сильно, дочке даже банеоцином сыпала пару дней.
Банеоцин порошок очень нам хорошо помогает, он и взрослым отлично подходит
Мазь, если нет крови
Мазать йодом открытую рану нельзя ни в коем случае, он все сжигает нафиг! Врачи советуют разводить йод 1 к 1 с кипяченой водой и смазывать края ранки. Но не саму рану, иначе может быть ожог!
Зеленка зачем нужна? Чтобы подсушить или как антисептик? В качестве антисептика тебе уже перечислили 1000 и 1 средство, начиная от перекиси и заканчивая мирамистином. ИМХО, их вполне достаточно для того, чтобы рана не воспалилась.
Если уж очень хочется чем-то намазать - Солкосерил гель в помощь. Отлично заживляет все ранки, когда меня кошка подрала, спасалась только им. Бесцветный.
Как корочка образовалась - обработать Пантенолом или Бепантеном.
Все.
Я Океане отвечала, в моем сообщении даже её цитата, что зеленку видно долго.
А про шрам, я не верю, что пройдет. Скорее, это от свойств кожи зависит. У меня есть шрам с детства, получила лет в 7, до сих пор видно. Но у меня кожа склонная к рубцам. У сына один шрам с 2 лет остался, не прошел за 4 года. Год назад второй появился, вообще чудом каким-то - от царапины кошака. Она длинная была, не глубокая, почему там шрам - хз, я ее только перекисью залила даже.
мы промываем перекисью и заклеиваем пластырем с зеленкой, жидкой зеленкой и йодом не мажу, как вспомню у себя корки, беее. банеоцин тоже не использую, антибиотик все же. когда уже затянется , мажу спасателем, он жирный и способствует ровному заживлению. если ранка маленькая, мажем мазью боро плюс.