Сообщение от
Ана
меня заинтересовала дискуссия Тани и Маши, я понимаю что вы уже ее закрыли, и ни в коем случае не хочу возобновления неприятных эмоций для кого-то из вас, но в то же время очень хочется высказать свои наблюдения по теме со стороны.
есть люди, которые, как бы это сказать... умеют позаботиться о своих интересах, и ощущающие ответственность за себя и ближнее окружение, при любом режиме. они не обязательно евреи и не обязательно должны вырасти при капитализме где всех учат себя продавать. такие люди могут быть умными и не очень. образованными и не образованными. но всегда они в жизни достигнут бОльшего достатка, чем люди с такими же вводными данными, но не умеющие/не желающие/считающие ниже своего достоинства/т .д. позаботиться о своих интересах и не хотящие принимать ответственность за это.
на селе такие становились кулаками, в городе - успешными купцами и промышленниками, в науке - основателями или реформаторами направлений деятельности и научных учреждений.
мне кажется, для успешности в науке мало одних мозгов. надо плюс к этому быть менеджером своих проектов. надо ощущать личную ответственность за своих "детей" (проекты, предприятия), уметь их продвигать, продавать, привлекать "инвесторов". и это было верно всегда и во все времена, в том числе в ссср. конечно можно обвинять во всем советскую идеологию, которая якобы не научила нас продавать себя. но я бы сказала что это верно лишь отчасти, и часть эта не такая уж большая. потому что даже в советские времена у нас хватало людей, которые могли себя и свои идеи успешно презентовать и таким образом быть замеченными и получить больше ресурсов на их реализацию.
давайте честно признаем, что просто есть дофигища людей (основная масса), которым влом бросаться грудью на амбразуру за свои идеи и нести лишнюю ответственность. я и сама такая. им проще сидеть на приятном окладе и делать то, к чему они больше приспособлены - переставлять цифры в экселе, участвовать в научных разработках, строчить трусы, мести двор... но я это понимаю и никогда в жизни я не скажу, что кому-то просто повезло! и не скажу что Машиным предкам повезло. потому что я знаю что там человеком был задействован дополнителный "ингредиент", использовать который хотят и заставляют себя далеко не все.